Я – классный руководитель!

Декабрь 2019
Веремей А.Д., учитель географии ГБОУ школа-интернат № 8 
Воспитание детей – рискованное дело, ибо в случае удачи
последняя приобретена ценою большого труда и заботы,
в случае же неудачи – горе несравнимо ни с каким другим.
Демокрит
На своей лекции методист по географии сказала, что среди директоров школ в России много учителей географии, затем она подняла на ладони глобус и продолжала, «если географ держит на своей руке весь земной шар, то уж школу он, без сомнения, удержит». Я 22 года посвятила директорству, моя работа мне очень нравилась, но обстоятельства выше нас, и я стала учителем географии в школе-интернате № 8, где прошла все этапы постижения профессии классного руководителя. Вспомните прекрасный анекдот: учительница спешит домой по темному переходу, к ней обращается грабитель с требованием отдать часы. Учительница отвечает: «Часы оставь, возьми классное руководство».
Да, классное руководство – это великолепное общение с детьми в течение нескольких лет, омраченное лавиной бумаг и мизерной оплатой непомерного учительского труда. Бумаги – это не только планы, что закономерно, но это еще социальный паспорт, дневники наблюдения, протоколы ШМППК и родительских собраний, характеристики, отчеты в сопровождении фотографий о проведенных мероприятиях и так далее, и так далее, и так далее – лавина бумаг по первому требованию любого чиновника от просвещения.
Воспитание – сложный и длительный, постоянно осуществляемый, целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной деятельности по формированию личности, по овладению социальным опытом: знаниями, практическими навыками, способами творческой деятельности, социальными и духовными отношениями. Воспитание – часть общего процесса социализации личности.
В широком смысле воспитание необходимо рассматривать как сумму воздействий и взаимодействий, весь процесс формирования личности и подготовки ее к активному участию в производственной, общественной и культурной жизни. В таком понимании воспитание охватывает не только воспитательную работу семьи и школы, общественных организаций, но и влияние всего жизненного уклада общества, господствующих в нем идей, воздействие литературы, искусства, средств массовой информации.
Целью воспитания является теоретическое обобщение и выражение потребностей общества в определенном типе личности, идеальных требований к ее сущности, индивидуальности, свойствам и качествам, умственному, физическому, нравственному, эстетическому развитию и отношению к жизни.
Цели воспитания реализуются с помощью применения воспитательных технологий – комплекса увязанных между собой методов, форм и средств воспитания, поддерживаемого человеческими и материальными ресурсами, направленного на формирование личности ребенка.
Методы воспитания – определенные способы педагогического воздействия на человека или коллектив или взаимодействия с ним в целях формирования и развития у него качеств, необходимых для успешного выполнения социальных ролей и достижения личностно значимых целей. Методы воспитания определяются целями, принципами и содержанием воспитания и позволяют решать педагогические задачи. Среди них можно назвать:
  • методы воздействия и убеждения – беседы, лекции, диспуты, конференции;
  • методы организации практической деятельности – выбор, планирование, мотивация, инструктаж, упражнение, отчетность;
  • методы стимулирования – требование, оценка, контроль, поощрение, соревнование;
  • исследовательские и диагностические методы – наблюдение, интервью, тесты, анкетирование, эксперимент, проект, анализ.
Любой метод включает методические приемы: разъяснение, похвала, вопрос, ответ, показ.
Особое значение придается включению психотехнологий, что значит:
  • базироваться на научных основах дидактики, психологии и физиологии человека;
  • способствовать созданию психологической готовности ребенка к обучению, интеллектуальному развитию, формированию необходимого состояния, настроения и активности;
  • включать методы, приемы и средства, развивающие индивидуально-психологические особенности личности;
  • предусматривать развитие внимания, памяти, воображения, анализа, способности к деловому общению.
Особенно важно это учитывать при работе с детьми, имеющими особые образовательно-воспитательные потребности и для которых, согласно ФГОС, необходимо создавать специальные условия для воспитания.
В рамках ФГОС начального и основного образования выделены основные направления внеурочной деятельности:
  • спортивно-оздоровительное;
  • духовно-нравственное;
  • общеинтеллектуальное;
  • общекультурное;
  • социальное.
Именно эти направления должны стать каркасом воспитательной работы классного руководителя, и по этим направлениям должна осуществляться преемственность между начальной и основной школой.
Переход ребенка из начальной в основную школу совпадает со своеобразным концом детства – стабильным периодом развития ребенка. В пятом классе ребенка ждет новая система обучения, учителя-предметники, новые предметы. Одни пятиклассники гордятся тем, что повзрослели, и быстро втягиваются в новый образовательный процесс, а другие переживают изменения в школьной жизни, и адаптация у них затягивается. В такой период дети нередко меняются – тревожатся без явных причин, становятся робкими или, наоборот, развязными и суетливыми. Как результат – у детей снижается работоспособность, они становятся забывчивыми, неорганизованными.
Основные компоненты готовности перехода ребенка в основную школу: эмоционально – волевой, содержательно – смысловой, операционно – деятельностный, контрольно – регуляционный.
Под физической готовностью понимается состояние здоровья ребенка, физическая и умственная работоспособность, готовность к двигательным нагрузкам, к смене этих нагрузок, а также выносливость, утомляемость. Для эмоционально – личностной готовности главную роль играют учебно – познавательная мотивация и формирование самооценки. Наличие у ребенка учебной мотивации – важнейшее условие успешности его обучения. Интеллектуальная готовность определяется уровнем учебных действий, необходимых для обучения в пятом классе. Коммуникативная готовность определяется способностью ребенка эффективно взаимодействовать как со сверстниками, так и со взрослыми.
Исходя из этого, пятиклассники должны уметь:
  • общаться с одноклассниками, иметь свое мнение и формировать его с учетом мнения других, поддерживать позитивные отношения в классном коллективе;
  • уважительно относиться к учителям-предметникам и выполнять их требования;
  • выполнять режим дня, соблюдать личную гигиену, принимать участие в общественно полезном труде и самообслуживании;
  • показывать элементы этикета: здороваться, благодарить, прощаться;
  • планировать свое время, проявлять самостоятельность, в случае необходимости обращаться за помощью к учителям, одноклассникам;
  • стараться учиться, самостоятельно выполнять домашние задания дома или на самоподготовке;
  • дружить, уважительно относиться к детям противоположного пола;
  • предвидеть последствия своих действий, делать безопасный правильный выбор;
  • уважительно относиться к своим родителям;
  • бережно относиться к школе, ее имуществу, учебникам.
Причины длительной адаптации детей в 5 классе:
  • разные требования со стороны учителей-предметников, необходимость все их учитывать и выполнять – отсюда возникает необходимость выработки единых требований в работе преподавателей;
  • большой поток информации, незнакомые термины – отсюда необходимость каждому учителю-предметнику учить пятиклассников пользоваться справочниками и словарями, на уроке заниматься словарной работой;
  • чувство одиночества из–за отсутствия первой учительницы – отсюда необходимость для классного руководителя уделять необходимое внимание каждому пятикласснику.
Эти положения мне пришлось изучить, когда я пять лет назад познакомилась со своими пятиклассниками. Уместно вспомнить, что, будучи директором, я вела общую биологию в 10 – 11 классах, и опыта работы с выпускниками начальной школы у меня практически не было. Пришлось учиться. Было прочитано большое количество методической литературы, составлены планы, посещены дети на дому, прошла через знакомство с родителями, которые уже мне годились в дети. И, конечно, я старалась как можно больше времени проводить с детьми: встречала утром, консультировала дежурных, контролировала их на каждой перемене, организовывала их питание. Провела мастер-класс, где показала, как нужно накрывать стол к обеду, объяснила, что каждый ученик должен сам брать порцию супа, которую может съесть, показала, как убирать после обеда посуду. Это было плодотворно: пять лет проблем в столовой не было.
Следующая проблема – самоподготовка. За два часа каждый ученик должен выполнить все домашние задания, а учебу я поставила для моих воспитанников на первое место. По итогам каждой четверти мы подводили итоги своей работы и, прежде всего, итоги учебной деятельности. Перед началом самоподготовки дежурный на доске вычерчивал таблицу: по вертикали – имена детей, по горизонтали – предметы. Ученик, выполнив домашнее задание, отчитывался перед педагогом и отмечал на доске выполнение. Разрешалась взаимопомощь и взаимопроверка, так начала формироваться система помощи и проверки. Эта система привела к тому, что ученики все пять лет выполняли домашние задания в школе на самоподготовке.
Учебная неделя закачивалась классным часом. Все классные часы были тематические, то есть посвященные памятным датам, великим людям, праздникам; урокам нравственности, патриотизма, этикета. После тематической части, а в 8-9 классах, по моей просьбе, и воспитанники принимали участие в проведении тематических классных часов, мы приступали к анализу текущих классных дел: под мою диктовку ученики выставляли все оценки по предметам за неделю в дневник; самостоятельно оценивали свое поведение. Эту процедуру надо описать отдельно, так как она воспитывала у моих детей чувство ответственности, справедливости, критического отношения к своей личности. Начиналось с того, что я, как классный руководитель, отмечала тех, кто принял активное участие в школьных делах, в дежурстве, в помощи классному руководителю, за что авторитарно выставляла «примерное» и «хорошее» поведение. Далее просила встать тех, кто получил в течение недели «неуд» по предмету, кто прогулял или опоздал, кто получил замечание от учителя, и, в зависимости от проступка, ученику выставлялось поведение «удовлетворительное», «неудовлетворительное». Все пять лет ученики с большой ответственностью относились к этой процедуре, стараясь получить хорошую оценку своего поведения.
В конце каждой четверти подводили итоги по плану:
  • успеваемость – считали средний балл, что особенно пригодилось в девятом классе в преддверии поступления в средние специальные учреждения, где учитывается средний балл аттестата выпускника;
  • оценка за поведение;
  • оценка участия в общественной жизни класса и школы;
  • оценка за участие в спортивных мероприятиях;
  • оценка за дежурство и участие в общественно полезном труде.
Подводя итоги, мы выводили победителя, который объективно по итогам года становился «Воспитанником года».
С пятого класса участвовали в коллективных общешкольных делах, то есть готовили сценки, инсценировки, хоровые песни, где принимали участие все ученики класса, неважно, талантливые или не очень, и почти всегда получали приз зрительских симпатий, а в восьмом классе стали абсолютными победителями школьного фестиваля «Звездный дождь».
Следующее направление – экскурсии. Ученики очень любили экскурсии и все в них принимали участие, а я как учитель географии преследовала свои цели: все наши экскурсии были географическими, например, экскурсия в Географическое общество, в музей Арктики и Антарктики, в Петровскую акваторию. Все экскурсии вызывали у учащихся громадный познавательный интерес к географии, способствовали улучшению результатов обучения географии.
В девятом классе серьезно готовились к экзаменам, поняли значение среднего балла аттестата при поступлении в среднее профессиональное учебное заведение. По итогам каждой четверти высчитывали средний балл и отмечали те предметы, по которым необходимо было повысить свою отметку в следующей четверти. В результате такой работы пять выпускников из 14 закончили основную школу на «5» и «4», один с одной «3».
Заканчиваются каникулы. Многие выпускники летом работали, почти все поступили в те учебные заведения, в которые планировали, я очень рада за них и надеюсь, что наша совместная пятилетняя работа не прошла даром.
Классный руководитель! Помни: дети учатся жить у жизни!

    • Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.
    • Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности.
    • Если ребенка осмеивают, он становится замкнутым.
    • Если ребенок живет в упреках, он учится жить с чувством вины.
    • Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других.
    • Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя.
    • Если ребенок живет в честности, он учится быть справедливым.
    • Если ребенок живет в безопасности, он учится верить в людей.
    • Если ребенка поддерживают, он учится ценить себя.
    • Если ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.