Верность профессии школьного библиотекаря

Октябрь 2019
Иоганн Е.М., библиотекарь ГБОУ школа-интернат № 67 

Библиотекарь – первый вестник красоты и знания.
Ведь это он открывает врата и из мёртвых полок добывает
сокровенное слово для просвещения ищущего духа.
Н. Рерих
Что такое верность профессии? Всю жизнь осознанно проработать на одном месте и не испытывать желание реализовать себя в чем-то другом или, испробовав несколько направлений деятельности, остановиться на том, что кажется единственным, твоим? Наверное, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Каждый приходит в профессию своим путем, реализуясь в ней и получая удовлетворение от результатов своего труда.
Кто же такой школьный библиотекарь? Это профессия или призвание? Вызывает восхищение тот, кто проработал всю жизнь на этом скромном, но таком важном месте, заинтересовывая и направляя ребят по бесконечной книжной дороге. Ведь очень много зависит от школьного библиотекаря, от его умений, знаний и способностей заинтересовать, увлечь и научить открывать для себя мир под названием – КНИГА.
Школьный библиотекарь тот, кто любит свою работу, забывает обо всем, входя в любимую библиотеку: о доме, своих проблемах – слишком много надо успеть, воплотить, не забыть. Это не суета – это профессия. Школьный библиотекарь тот, кто может всё успевать, быть востребованным, инициативным, необходимым. И когда приходишь на работу с таким настроением, то работа становится праздником.
Я работаю в школе-интернате для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья. Мои задачи значительно усложняются тем, что мир детей, лишенных полноценной семьи и общения с родителями, во-первых, требует компенсации навыков домашнего чтения, которое формирует чувство сопереживания и эмоционального восприятия окружающего мира, расширяет кругозор. А во-вторых, диктует необходимость учитывать в работе с детьми ограниченность возможностей их развития и здоровья. Поэтому и подготовка библиотечных мероприятий у нас более тщательная, кропотливая, рассчитанная на небольшие группы детей, а часто на индивидуальные особенности ребёнка, на обязательное взаимодействие с воспитателем или учителем. Это многочисленные книжные выставки и обязательные беседы по книгам, литературные праздники и инсценировки литературных произведений, ролевые игры, подготовка к которым, оформление библиотеки, создание костюмов обязательно проводится совместно с детьми и позволяет им раскрыть свои творческие способности, приобрести коммуникативные навыки в совместном труде детей и взрослых. Подобные мероприятия формируют также и представление о формах проведения досуга. Большое внимание уделяется художественному развитию детей, для чего оформляются выставки репродукций картин русских и зарубежных художников, и обязательно проводятся беседы по их творчеству. Это необходимо в связи с особенностями развития и формирования кругозора детей-сирот. Для проведения всех библиотечных занятий, учитывая современное развитие детей, широко используются компьютерные технологии. И всё же самое главное – работа с книгой, открытие книги и литературных героев для детей:
  • «Встреча с литературным героем – лягушкой»,
  • «Море в поэзии, звуках и красках»,
  • «Как и чему учили в Лицее»,
  • «Загадочное, волшебное, прекрасное царство Медной горы Хозяйки»
  • «Времена года в поэзии»,
  • «И вечным памятником будет Победе Царское Село» и многое другое.
Все эти занятия включают в себя работу с книгой, обучение правильному произношению, интонированию при чтении, помощь в заучивании. Кроме того, это способствует формированию личностного восприятия при прочтении литературного произведения.
Мир меняется, приходят новые технологии, и вполне возможно, что пройдет совсем немного лет и профессия школьного библиотекаря исчезнет или станет рудиментом. Но это в будущем, а пока меня увлекает профессия школьного библиотекаря. В свое время меня привела в профессию замечательная женщина школьный библиотекарь. За ее спиной был целый мир книг, который открывался для меня с ее помощью, и ключ от которого был у нее. И этот мир увлек меня. Закончив библиотечный факультет Ленинградского института культуры, я работала по выбранной профессии много лет, занимаясь научно-технической информацией. Время требует перемен – и вот уже я работаю с детьми в школьной библиотеке, отдавая юным читателям свою любовь, знания и втайне надеясь, что кто-то из них, также как и я, полюбив чтение и книгу, отправится в этот увлекательный мир информации вслед за своим первым библиотекарем. Сейчас книга может быть электронной или печатной, но всегда нужен лоцман в книжном океане. Школьный библиотекарь может стать первым и единственным работником библиотеки, который встретится на жизненном пути ребенка. Задача школьного библиотекаря – открыть и сориентировать, показать глубину и необъятные возможности библиотечного мира.
Где, как не в школьной библиотеке, необходимы творчество, увлеченность, оптимизм, умение открывать новые возможности в работе с книгой, а это и есть реализация себя в профессии. И это не пустые слова для того, кто верен своему делу.
Книги полезны не только для развития ума. 
«Чтение книг не только улучшает интеллектуальные способности, но и позитивно сказывается на физическом и психическом здоровье», – утверждают ученые Оксфордского университета.
«Чтение тренирует мозг человека. Погружение в книгу – это не просто следование за сюжетом, а усиленная работа воображения. То хорошее, интересное, волнующее, что происходит с героями книги, мысленно происходит и с вами», – пишет профессор Джон Стейн. Более того, если человек читает о запахе, вкусе или красотах природы, участки мозга, отвечающие за восприятие, заставляют его ощущать это всё в реальности, что подтверждают результаты магнитнорезонансного сканирования. Однако этот эффект пропадает, если смотреть телевизор или играть в компьютерные игры. Кстати, шесть минут чтения снижают уровень стресса на две трети, т.е. чтение справляется с перенапряжением даже лучше, чем прогулка на природе или музыка.
Важно прививать любовь к книгам с детства. Чем раньше человек научится читать серьёзные литературные произведения, тем быстрее его мозг получит навык выстраивания цепочек причинно-следственных связей.