Специфика оценки качества образования в отделении дополнительного образования детей

Январь 2020
Токаревских Н.А., методист ГБОУ средняя общеобразовательная школа № 297 

Районный семинар в ГБОУ средняя общеобразовательная школа № 297

22 января в школе № 297 прошел районный обучающий семинар для руководителей и педагогов ОДОД «Специфика оценки качества образования в отделении дополнительного образования детей». Педагогический коллектив школы № 297 уже несколько лет занимается внутренним аудитом, используя метод педагогических измерений, который охватывает не только урочную, но и внеурочную деятельность. Эта работа позволяет выстраивать индивидуальные образовательные маршруты, как для обучающихся, так и для педагогов. Эффективность этой деятельности очевидна. Об этом в своих выступлениях говорили Токаревских Н.А., методист школы, и Кузнецова Е.А., заведующий ОДОД. Участникам семинара также были показаны практические занятия с детьми, после которых педагоги очень подробно рассказали о критериях оценивания деятельности, как всего отделения дополнительного образования, так и каждого ребёнка в отдельности.
Мы предоставили редакции газеты «ПеЛиКАН» подробные материалы семинара.
Современное образование функционирует в принципиально новых технологических условиях. Изменения, которые происходят сейчас в технологиях, прежде всего в информационных, по темпу несопоставимы с происходившими ранее. Цифровые технологии становятся неотъемлемой частью жизни современного общества. Это та новая реальность, с которой сталкиваются педагогические коллективы.
В Национальной доктрине образования Российской Федерации, в Концепции модернизации российского образования информатизация образования, освоение информационных технологий рассматриваются, как необходимое условие для перехода к новому уровню образования, повышению его качества.
Вопрос качества образования школы является в настоящее время приоритетным. Это связывается с освоением федерального государственного стандарта общего образования, реализация которого предполагает иной уровень образовательной среды. 

Для проведения внутреннего аудита как инструмента повышения качества образования, обеспечивающего адекватную диагностику, в нашей школе мы выбрали «метод педагогических измерений».
Это устойчивая система совокупности приемов сравнения измеряемой педагогической величины с ее единицей в соответствии с реализованным принципом измерения.
Методической службой школы на основании ежегодных самоанализов были выявлены так называемые «болевые точки» качества образовательного процесса, к которым относятся в первую очередь:
  • функциональная грамотность – это понятие мы вкладываем способность учащегося вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней;
  • функциональное чтение;
  • анализ усвоения пройденного материала;
  • объективная оценка состояния двигательной функции учащихся;
  • оценка проектной деятельности учащихся;
  • оценка эффективности деятельности учителей-предметников, учителей начальных классов, педагогов-организаторов, воспитателей групп продленного дня;
  • оценка качества образования в творческих объединениях ОДОД и во внеурочной деятельности.
Дополнительное образование детей в ГБОУ школе № 297 направлено на формирование и развитие творческих способностей, удовлетворение индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию свободного времени учащихся.
Оценка качества образования ОДОД – это определение качества усвоения учащимися программных знаний, умений и навыков. Форму оценивания результатов освоения общеобразовательной программы выбирает и принимает образовательная организация.
Таким образом, перед нами встает ряд вопросов по осуществлению оценки качества образования в отделении дополнительного образования детей:
  1. Зачем?
  2. Кто и как оценивает?
  3. Что оценивать?
  4. Какие аспекты оценивать?
Коротко проанализируем эти вопросы и сделаем попытку сформулировать ответы на них.
Итак, «Зачем оценивать?» – это необходимо для эффективного планирования работы и оценки деятельности ОДОД и оценки качества образования.
Ответы на вопрос «Кто и как оценивает?» сводятся к следующим вариантам: самооценка, оценка администрации, независимая внешняя оценка, оценка потребителями (дети и родители).
В вопросе «Что оценивать?» педагоги ОДОД посчитали необходимым оценивать деятельность каждого обучающегося, результаты педагогов и достигнутые результаты обучающихся.
Рассмотрение четвёртого вопроса «Какие аспекты оценивать?» приводит к пониманию необходимости широкого спектра оценивания, среди которых выделяются оценки:
  • по временным этапам (полугодие, год), 
  • охвату детей, 
  • массовым мероприятиям и победам в них, 
  • научно-методическому, психолого-педагогическому обеспечению, 
  • материально-техническому обеспечению, 
  • основам профориентации, 
  • эффективности деятельности педагогов.
Отделение дополнительного образования детей, как структурное подразделение ГБОУ школы № 297, в 2018-2019 учебном году включилось в мониторинг оценки качества образования с использованием «Метода измерения».

Цель оценки качества образования ОДОД: формирование единой системы диагностики и контроля состояния образования, обеспечивающей высокий уровень преподавания и своевременное выявление изменений, влияющих на качество образования в школе.
Задачи:
  1. самооценка состояния развития и эффективности деятельности ОДОД;
  2. обеспечение доступности качественного образования;
  3. систематический мониторинг и анализ состояния системы образования в ОДОД школы для принятия обоснованных и своевременных управленческих решений, направленных на повышение качества образовательного процесса и образовательного результата;
  4. содействие саморазвитию педагогов ОДОД, принимающих участие в процедурах оценки качества образования.
Для осуществления оценки качества дополнительного образования детей в ОДОД в школе разработана необходимая нормативная база. В процессе организации контроля мы руководствуемся следующими локальными актами:
  • Положение об отделении дополнительного образования детей;
  • Основная Образовательная программа ОДОД;
  • Положение о дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программах;
  • Положение о «Внутренней системе оценки качества дополнительного образования детей».
Проведя впервые в 2018-2019 учебном году внутренний аудит в ОДОД, мы выявили, что в разных творческих объединениях имеются схожие проблемы, например, низкие показатели учебно-интеллектуальных компетенций. Учащиеся испытывают трудности в учебно-исследовательской работе, испытывают дискомфорт при работе над нестандартным заданием, не всегда могут объективно контролировать свои действия, оценивать свои возможности. По результатам мониторинга сделали коррекцию общеобразовательных программ на это учебный год.
Для творческих объединений спортивной направленности ОДОД использовалась диагностика учителей физической культуры школы.
В 2019-2020 учебном году разработаны кодификаторы для музыкальных и хореографических объединений, театральной студии, творческого объединения «Архитектура Петербурга и Царского Села», творческого объединения «Зарница».
Диагностика проводится два раза в год:
  • промежуточная – в конце первого полугодия – диагностика знаний, умений по целому разделу или значительной части курса;
  • итоговая диагностика и учет знаний, умений и навыков – в конце конкретного года обучения или по окончании курса.
Полученные результаты мониторинга являются комплексным показателем успешности образовательной деятельности и позволяют целенаправленно вести работу по формированию позитивного отношения ко всем субъектам образовательного процесса. Результаты мониторинга качества образования обсуждаются на заседаниях советов различного уровня; доводятся до сведения родителей и учащихся.
Метод оценки качества в творческих объединениях ОДОД ГБОУ школы № 297 был представлен на Региональной научно-методической конференции «Педагогические измерения в контексте ФГОС с использованием современных информационных коммуникационных технологий», а в этом учебном году разработанный нами метод участвует в открытом городском конкурсе инновационных продуктов.

Оценка качества образования педагогов ОДОД

Как и другие работники школы, педагоги ОДОД были переведены на электронные карты эффективности деятельности, что позволило оценить деятельности каждого педагога и сделать анализ деятельности по школе.
Оценивание проходи по следующим разделам:
  1. Успешность учебной работы включает в себя качество освоения образовательной программы, эффективность работы с обучающимися в инновационной, проектной и исследовательской работе, сетевое взаимодействие;
  2. Эффективность организации воспитательной деятельности - достижения обучающихся в конкурсах, смотрах, фестивалях, выставках, спортивных соревнованиях; социальную вовлеченность воспитанников в творческие проекты, научно-исследовательские и другие виды творческой деятельности, реализацию мероприятий, обеспечивающих взаимосвязь с родителями;
  3. Эффективность инновационной деятельности педагога - достижения педагога ОДОД в профессиональных конкурсах педагогического мастерства, а также результативность участия педагога в методической, исследовательской, инновационной работе школы и района, взаимопосещение занятий педагогами ОДОД школы, проведение открытых занятий, педагогических мастерских, выступления на конференциях, семинарах, круглых столах; наличие опубликованных работ в печатных методических изданиях, в электронных изданиях и т.д.; участие педагога в различных видах деятельности школы.
Оценивание проводится два раза в год по полугодиям.
Делая такой анализ работы, мы увидели, что наши педагоги мало занимаются инновационной, научной, методической деятельностью. Обсудив данные результаты на методическом объединении, решили внести изменения в программу деятельности педагогов и в «Положение о самообразовании педагогов ОДОД».
Все результаты мониторинга оценки качества образования мы использовали при разработке дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, а также разработали план работы с педагогами по методической помощи в инновационной деятельности.
Значимость нашего метода определяется его согласованностью с направлениями Приоритетного национального проекта «Образование», предполагающими рост качества образования в Российской Федерации, выявление, поддержку и развитие способностей и талантов у обучающихся, развитие цифровой образовательной среды школы и повышение профессионального роста педагогических работников.
В практической части семинара были показаны итоговые занятия Харламовой Н.В., руководителя творческого объединения «Архитектура Петербурга и Царского Села», Серой Л.В., руководителя творческого объединения «Фэнтези», Саморай В.А., руководителя творческого объединения «Зарница», Галлямовой Г.И., руководителя творческого объединение «Ансамбль танца «Фестиваль», Матюшенок Л.С., руководителя вокального ансамбля «Хорошее настроение».
После практических занятий педагоги рассказали о том, как помогает в их работе мониторинг оценки качества.