Городской педсовет "Петербургская школа: опережая время"

Сентябрь 2019
26
августа в БКЗ «Октябрьский» в преддверии Дня знаний состоялся городской педсовет, который прошел под девизом «Петербургская школа: опережая время». Участников традиционной августовской встречи приветствовали временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров. С докладом об успехах петербургских школьников и педагогов, достижениях и задачах в развитии системы образования Санкт-Петербурга выступила председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева.
Открыл педсовет действующий глава города, который назвал такие цифры: 2 сентября впервые пойдут в школы Петербурга больше 60 тысяч первоклассников, будут открыты 2163 первых класса, а всего за школьные парты в нашем городе сядут 511 380 школьников. В связи с этим и одной из главных школьных проблем является переполнение городских школ. Загруженность, например, в Шушарах, достигает 318 процентов. И в классах вместо 25 детей учится по 35 – 40 человек. Он сообщил о том, что из-за разрыва между темпами строительства жилья и социальной инфраструктуры сегодня в Петербурге не хватает 26 тысяч мест в школах и 37 тысяч мест в детских садах. Для того чтобы решить эту проблему, за 5 лет надо построить 189 детских садов и 112 школ. Для этого город должен заработать 309 миллиардов рублей. Говорил Александр Беглов и о зарплатах педагогов, и о повышении оплаты труда классных руководителей, и, конечно, о том, как сократить нагрузку школьного учителя по заполнению бесконечного количестве бумаг.
Вячеслав Макаров, обращаясь к собравшимся, сказал: «…школа всегда была, есть и будет в фокусе времени, где сходятся прошлое, настоящее и будущее. Суть школьного обучения и воспитания – в том, чтобы подготовить ученика к будущему, передав ему культуру и знания, накопленные в прошлом. Связь времен – это единая цепь. Утрата одного звена ведет к тяжелейшим последствиям – конфликту поколений». Председателя Законодательного собрания призвал сохранить связь поколений, в первую очередь, связь между семьей и школой в решении единых задач по воспитанию ребенка.
Председатель комитета по образованию Жанна Воробьева доложила педсовету об успехах петербургских выпускников 2019 года: в этом году ЕГЭ сдавали 34 тысячи человек, более 19 тысяч работ были оценены на 80 баллов и выше, неизменно в Санкт-Петербурге растёт число ребят, получивших на экзаменах 100-балльные результаты. Также педагогической общественности важно было услышать, что город в этом году получил дополнительно 10 миллиардов рублей для выкупа 28 зданий школ и детских садов. В этом году в Петербурге будут открыты 11 новых школ и 44 детских сада. Объем средств, направленных на развитие Петербургской школы, в этом году вырос на 29 млрд и достиг 163 млрд рублей, что позволяет создавать в учреждениях современную образовательную среду. По данным «Индекса образовательной инфраструктуры российских регионов» за 2018-2019 учебный год Петербургская школа отнесена к первому кластеру и занимает среди 85 регионов 2-е место.
«В Петербургской школе постоянно ведется поиск новых идей и решений. Город включается в новые формы работы на федеральном и международном уровнях. У нас сосредоточено самое большое среди регионов России количество федеральных инновационных площадок. В этом качестве по перспективным темам работают 26 детских садов и школ. Это наш задел на будущее», – подчеркнула Жанна Воробьева.
Определенный импульс развитию школы и среднего профессионального образования сегодня задает участие в движении World Skills и Национальной технической инициативе. В этом году на национальном чемпионате профессионального мастерства Петербург занял 4-е место, а на Олимпиаде в рамках НТИ показал лучший в стране результат – 37 победителей и призеров.
Одно из новых направлений – формирование сети профильных классов и кластеров образовательных учреждений, в опережающем порядке реализующих подготовку школьников по перспективным направлениям науки и технологий. В рамках этого проекта расширится взаимодействие с высшими учебными заведениями, в том числе Санкт-Петербургским государственным университетом, Российским государственным педагогическим университетом имени Герцена, ИТМО, Политехническим университетом Петра Великого и Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом.
Важным фактором для развития стал и национальный проект «Образование». При этом ряд его положений в Санкт-Петербурге реализован. Так, охват детей дополнительным образованием уже выше плановых показателей до 2024 года на 13-18%. На выполнение региональных проектов до 2022 года предусмотрено более 11 млрд рублей. Это значит, что школы и колледжи будут оснащены новым оборудованием, станет более современной среда обучения для детей с особыми образовательными потребностями, до скорости 100 мегабит в секунду улучшится Интернет-соединение в образовательных учреждениях.
На городском педсовете были награждены почетными грамотами и благодарностями лучшие директора школ и учителя, а также ряду педагогов вручили жилищные сертификаты.