X открытая проектно-исследовательская конференция "В науку первые шаги"

Февраль 2020

15 февраля в субботу в помещении школы № 552, где на время ремонта обосновалась начальная школа 406 гимназии, проходила уже десятая – юбилейная – открытая проектно-исследовательская конференция «В науку первые шаги». К десяти утра в школу шли и шли участники конференции: ученики начальных классов, педагоги, родители.
В десять часов актовый зал школы был переполнен. Торжественную часть открыло выступление директора гимназии Валентины Витальевны Штерн, отметившей, что уже десять лет конференция для учащихся начальных классов «В науку первые шаги» даёт возможность ребятам проявить себя. Это непросто для ученика начальной школы (а в конференции принимают участие и первоклассники)- поставить перед собой цель, выявить научную проблему, изучить её, сделать выводы и достойно презентовать их жюри и зрителям. Это первые шаги, которые приведут к дальнейшему успеху самых трудолюбивых и настойчивых. Об этом же говорила и Морозова Марина Ивановна, научный руководитель гимназии: «К победам приводит целеустремлённость, умение сосредоточиться на работе – это воспитывают в себе участники конференции». Участие в подобном мероприятии даёт ребёнку стимул к дальнейшему научному или творческому труду – это понимают все взрослые: и педагоги, и родители, которых по традиции в зале очень много. Они – главные помощники и вдохновители юных исследователей. Конференция «В науку первые шаги»- первый и важнейший шаг в формировании успешного ученика, умеющего строить свой образовательный маршрут и идти к цели. Поэтому столь важен труд организаторов конференции, которые уже десять лет с неиссякаемым энтузиазмом и ответственностью готовят это масштабное мероприятие. Это действительно работа на будущее, поэтому организаторам, все эти годы вдохновлявшим педагогов и учеников начальных классов на научные исследования, и были вручены грамоты от депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрия Павловича Бочкова.
Для участия в юбилейной конференции подали заявки более ста двадцати претендентов, жюри отобрало восемьдесят одного участника. Выступления проходили на двенадцати площадках – это двенадцать секций. В двух секциях «Дебют» участвовали первоклассники. Темы их исследований поражают актуальностью и разнообразием: от экологии и минералогии до изучения пользы мороженого или исследования слуха хомяка. В секции «Точные науки и техника» шёл серьёзный разговор о роботах и шахматах, о математике и магии магнитов. С любопытными исследованиями можно было познакомиться в секции «Краеведение», ребята рассказывали о загадках истории Царского Села, о городе Заозёрске, о фантастических существах в архитектуре нашего города, о первых мостах Красного Села. В двух естественнонаучных секциях юные исследователи делились опытом разведения и ухода за редкими растениями, наблюдениями за комарами и лягушками, пропагандировали пользу иван-чая. Секция искусствоведения собрала любителей живописи и музыки, создателей мультфильмов и театра теней, юных музееведов и режиссёров. На секции «Экология и не только…» предлагались конкретные проекты ветряной электростанции, анализировалась выгода экопривычек. На двух секциях «Здоровый образ жизни» собрались приверженцы ЗОЖ, рассуждающие о пользе и вреде каблуков и жевательных резинок, о пользе сна, о значении кальция на организм человека, о влиянии мобильных телефонов на развитие детей. В секциях «Это интересно…» ребята делились исследованиями из истории ёлочных игрушек и кукол, обсуждался образ Гермионы Грейнджер, было очень интересное выступление о Ленинградском зоопарке и зоопарках Европы в годы Великой Отечественной войны и по-настоящему серьёзные работы по филологии – о новгородских диалектах в берестяных грамотах из раскопок последних лет и о заимствованиях в современном русском языке.
Для ребят конференции – важный жизненный опыт, они учатся отвечать на вопросы, не теряться в присутствии посторонних, сам процесс выступления важен – кто-то читает текст, а кто-то рассказывает, для кого-то важно присутствие мамы или папы, а кто-то уже справляется сам.
Отличное дело придумали десять лет назад в гимназии и десять лет держат высокую планку. Подтверждает это ежегодное участие в конференции ребят из других районов города, в жюри – педагоги Некрасовского педагогического колледжа, учителя из разных районов Санкт-Петербурга.
Желаем конференции долгой жизни и процветания!