Создание условий для инклюзии в развивающей предметно-пространственной среде группы детского сада

Ноябрь 2019
Шитова Е.П., воспитатель ГБДОУ детский сад № 18 
Российское образование в последние несколько лет претерпевает существенную модернизацию. Это обусловлено, на мой взгляд, несколькими факторами: развитием законодательной базы, учитывающей права обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ); увеличением количества детей, попадающих в выше названную категорию; введением образовательного стандарта; развитием сети учреждений образования, осуществляющих коррекционную работу с обучающимися. Это, в свою очередь, предопределяет важность социальной адаптации детей с ОВЗ. Что в этой связи могут предпринять дошкольные учреждения, реализующие функцию инклюзивного образования? Рассмотрим на примере инклюзии дошкольников с задержкой психического развития (ЗПР) в группу детей с нормой развития. Одним из главных условий успешной социализации детей с ЗПР будет создание в ДОУ развивающей предметно-пространственной среды, в содержание которой заложены ресурсы, предусматривающие полную интеграцию ребенка с ОВЗ в жизнь группового сообщества других детей. Цель инклюзии – организация предметно-развивающей среды и образовательного процесса с условием успешной реализации индивидуальной образовательной программы ребенка с ОВЗ.
Посещая дошкольное учреждение, ребенок большую часть времени проводит в группе, поэтому остановимся на создании условий для инклюзивного образования в развивающей предметно-пространственной среде группы детского сада. Инклюзивная образовательная среда – вид образовательной среды, обеспечивающей всем субъектам образовательного процесса возможности для эффективного саморазвития. Она предполагает решение проблемы образования детей с ограниченными возможностями за счет адаптации образовательного пространства к нуждам каждого ребенка, включая реформирование образовательного процесса, чтобы они отвечали потребностям всех без исключения детей и обеспечивали, по возможности, полное участие детей в образовательном процессе.
Инклюзивная РППС группы должна быть:
БЕЗБАРЬЕРНОЙ: подразумевающей доступность всех элементов среды для дошкольников с ОВЗ, возможность выбора видов деятельности, взаимодействия со сверстниками. В развивающей среде необходимо наличие игрового материала, включающего разные уровни сложности. Это позволит детям взаимодействовать в совместной деятельности, снизит риск проявления неуверенности в себе дошкольников с ЗПР.
БЕЗОПАСНОЙ: оборудование развивающей среды группы должно быть изготовлено из безопасных материалов. Насыщенность среды игровым материалом позволит минимизировать возможность возникновения конфликтов при организации игровой деятельности. Это обусловлено тем, что дошкольники с задержкой психического развития из-за проблем в развитии эмоционально-волевой сферы неохотно идут на контакт со сверстником, подвержены резкой смене настроения, могут испытывать затруднения при оформлении просьбы.
СТИМУЛИРУЮЩЕЙ: материал оборудования должен быть ярким, крупным, более упрощенным по сравнению с материалом для детей с условной нормой развития, прочным и безопасным, способным заинтересовать ребенка. В разных развивающих зонах необходимо создание игровых ситуаций, стимулирующих взаимодействие и общение детей с ЗПР с остальными детьми в сюжетно-ролевой игре, опытно-экспериментальной, двигательной деятельности и т.д. Важно включение в развивающую среду материалов и инструментов, пособий, использование которых стимулирует формирование у дошкольников (особенно у детей с ЗПР) положительных эмоций, снижает тревожность, чувство неуверенности в своих силах. Например, оборудование для зоны изобразительной деятельности, подразумевающее деятельность дошкольника с ЗПР по принципу изотерапии: это безоценочная свободная изобразительная деятельность, позволяющая с помощью чувственного опыта познакомиться со свойствами изобразительных материалов и инструментов, снизить тревожность, а также стимулирующая взаимодействие и общение в творческой деятельности детей с разным уровнем развития.
ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННОЙ: позволяющей воспитанникам с ОВЗ развиваться с учетом индивидуальных возможностей и потребностей. Формирование РППС в этом направлении осуществляется по итогам мониторинга, включающего анализ индивидуальных возможностей детей с ЗПР, особенностей их поведения, наличия предпочтений в общении, взаимодействии, видах деятельности.
МОТИВИРУЮЩЕЙ: дающей возможность ребенку с ОВЗ возможность проявления самостоятельной активности, способствующей формированию социально-активной личности. В противном случае ребенок привыкает к постоянной опеке со стороны других людей, формируется феномен «выученной беспомощности», когда ребенок ожидает внешней инициативы, сам оставаясь пассивным. Наличие в развивающей среде алгоритмов позволит самостоятельно, без помощи со стороны взрослого и сверстников организовать и структурировать игровую деятельность, самообслуживание и трудовую деятельность дошкольникам с задержкой психического развития.
Обобщая все выше сказанное, хочется отметить, что инклюзивная развивающая предметно-пространственная среда, созданная с учетом вышеперечисленных принципов, способствует стимулированию развития самостоятельности, инициативности и активности ребенка с ОВЗ, обеспечивает разным детям доступ к развитию своих возможностей с учетом особых образовательных потребностей и является эффективным условием реализации инклюзивного образовательного процесса.