ФГОС в действии: какие проблемы вскрыло массовое дистанционное обучение и есть ли перспективы у этой формы обучения?

Май 2020
Спиридонова Е.Д., учитель физкультуры ГБОУ школа № 530
Дистанционное обучение стало новым форматом образования в 21 веке. Использование нового вида обучения имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Я молодой специалист, и оцениваю создавшуюся ситуацию в школе со своих позиций. Я закончила институт в прошлом году и работаю учителем физической культуры уже на протяжении восьми месяцев, также я являюсь классным руководителем. О работе учителя мечтала с первого класса, и вот мечта сбылась…
С чем же я столкнулась в реальности? Массовое дистанционное обучение… Могу сказать, что в институте нас не готовили к такому формату работы, знакомство с компьютерными технологиями в образовании в учебном плане ВУЗа было только на 1 курсе. Мы и подумать не могли, что когда-то будем работать из дома, высылать задания по электронной почте и принимать ответы в виде фото или видеоотчетов. Сказать, что мне поначалу было не по себе - ничего не сказать. И это при том условии, что я без компьютера не представляю своей жизни, вся информация, которой я пользуюсь, – оттуда. Но я не думала, что буду с раннего утра сидеть, уткнувшись в ноутбук и телефон, до позднего вечера отвечать на сообщения и звонки и делать отчеты и разные таблицы для школьников и администрации. А так как я классный руководитель, то количество сообщений и звонков сразу же умножаем на два или на три. Вот мы и нашли первый минус данного вида обучения. За прошедшие недели у меня просто кипит голова, болят глаза, хотя я молодая и здоровая и к тому же - учитель физической культуры. По-моему, столько времени проводить перед экраном компьютера невозможно. Чтобы упорядочить и оптимизировать рабочее время, пришлось систематизировать почту и распределить все сообщения, разложив их “по полочкам”; драйва добавляли переписка в Вконтакте и в Whatsapp. Ненормированный рабочий график приводил в ступор. Если раньше я могла работать с 9 утра до 16 дня, то сейчас рабочий день заканчивается ближе к полуночи. Я взрослый человек, и для меня не составляет труда сделать себе соответствующий распорядок дня. А как выживают дети? Свои работы они мне отправляют и в два часа ночи, и ранним утром. Вот и задумаешься об эффективности такой технологии.
Не выдержав тяжких испытаний, сломался мой компьютер. Отремонтировать? Где? Как я отправлю отчеты или домашние задания? Значит, бегом на работу, но туда нельзя. Или к маме, которая также работает в образовании, и долго пользоваться её компьютером невозможно. Это всё проблемы и минусы дистанционки.
Но я нашла и плюсы: придумала видеоуроки, стала снимать задания на видео, научилась лучше разбираться в компьютерных программах. Кстати, дети тоже стали чаще работать на компьютере, а не играть в нем. Стала чаще общаться с детьми и их родителями . Есть отличная возможность дистанционного прохождения курсов и семинаров для учителей.
В заключение хочется сказать, что я не думала, что смогу так скучать по детям, по шумному спортивному залу, по школьным коридорам, когда проходишь мимо своих детей, а они дружно орут: “ Доброе утро, Елизавета Дмитриевна!”. Эти хулиганские приветствия, продолжавшиеся в течение всего дня тогда раздражали. А теперь очень скучаю по своему классу.