Какие проблемы вскрыло массовое дистанционное обучение, и есть ли перспективы у этой формы обучения?

Апрель 2020
Сумина А.К., учитель английского языка ГБОУ школа № 409
Дистанционное обучение – это педагогическая технология, которая уже не требует особого разъяснения. На дистанционное обучение сейчас массово перешли все государственные образовательные учреждения страны. Не выходя из дома, можно освоить школьную программу и даже получить профессиональное среднее и высшее образование.
Безусловно, все понимают, что дистанционное обучение – процесс, предполагающий получение образования на расстоянии. До нынешнего времени на практике с этой технологией сталкивался совсем небольшой процент преподавателей. Однако пандемия короновируса заставила всех учителей нашей страны начать освоение премудростей дистанционного обучения.
Век живи — век учись… С апреля 2020 года старая пословица актуальна как никогда. Педагогам пришлось учиться преподавать свои предметы в рамках новых условий, реализуя ФГОС. Учителя выбирали образовательные интернет ресурсы для обучения школьников, ориентируясь на рекомендации министерства просвещения. Однако контент, предоставляемый рекомендованными образовательными платформами, имеет ошибки, которые замечают не только учителя, но и дети. Поэтому педагоги были вынуждены разбираться не только с тем, как работать с различными онлайн ресурсами, но и как создавать свои личные видеоуроки, проводить онлайн встречи на разнообразных площадках.
Естественно, коррективы были внесены и в привычный уклад жизни наших детей. Дистанционное обучение предполагает иную образовательную среду, совершенно не похожую на привычную классно-урочную систему, в которой школьники занимаются лицом к лицу со своими учителями и одноклассниками, а педагоги не только формируют навыки и развивают умения, но и организуют учебный процесс. Находясь же дома, дети должны сами организовать себя. И как показала практика первой дистанционной недели, процесс самоорганизации знаком не каждому ученику. Учителя нашей школы нашли выход из данного положения – ежедневно перед началом учебных занятий классные руководители делают перекличку в чатах и группах класса и напоминают детям актуальное расписание. Чтобы решить проблему слабых пользовательских навыков учащихся, классные руководители вынуждены контролировать и получение школьниками классных и домашних заданий.
И всё-таки, несмотря на сложности, я считаю, что у онлайн-формата большой потенциал. Цифровой контент можно использовать неограниченное количество раз и без потери качества. Создав однажды отличный учебный курс, можно его использовать, как в рамках основного процесса обучения, так и для детей, которые вынуждены пропускать занятия по уважительным причинам.