Дистанционное обучение – это хорошо или плохо?

Апрель 2020
Спиридонова Т. П., учитель начальных классов, 
преподаватель ОРКСЭ (модуль ОПК) ГБОУ школа № 645
Не так давно мы и не думали о дистанционном обучении. Хотя понимали, что такая технология может быть очень полезной при особых обстоятельствах. В каждом классе найдутся ученики, которые пропускают уроки по состоянию здоровья. Им интересна пропущенная тема. Получается, что нужно помочь. А как? Очень просто. Я раздала своим ученикам памятки с адресом электронной почты и ещё предложила общаться через мессенджер WhatsАpp. И уже на протяжении всего учебного года мы пользовались интернет перепиской. Я отправляла ученикам ссылки на конкретную тему, презентации к уроку, скачанные православные мультфильмы, аудио притчи. Материал я беру из разных источников:
Просматриваю, выбираю материал, соответствующий возрастным особенностям. Но до режима самоизоляции это была индивидуальная работа.
И вот теперь все ученики перешли на дистанционном обучении. Хорошо это или плохо? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. На протяжении многих лет я помимо основных уроков в начальной школе веду курс ОРКСЭ, модуль ОПК. А это уроки особенные, здесь очень важно подобрать такие формы, методы и приёмы обучения, которые могли бы затронуть струнки души каждого ученика. И здесь, конечно, очень важно живое общение, атмосфера урока. Сейчас уроки проходят без личного общения. Это, конечно, минус. Ученик должен слышать голос учителя и понимать, что учителю интересна тема, тогда и ученик более серьёзно подходит к изучению предмета и темы. Я записываю голосовые сообщения и стараюсь найти такие слова и интонацию, чтобы настроить учеников на урок. Например: «Дорогие мои ученики! Присядьте поудобнее! Посмотрите вокруг. Кто находится рядом с вами? Правильно, это родители. Чего вы ждёте от родителей? Подумали? Напишите в тетрадь. Скажите себе, о чём же будет тема сегодняшнего урока. Спасибо вам! Приступайте к изучению материала».
Вы, читатели, догадались – тема урока «Христианская семья». Вот теперь ученики, самостоятельно прочитав конспект учителя, просмотрев презентацию, выполняют задания по карточке или в рабочей тетради. Это замечательно. Ученик учится самостоятельности, он сам определяет время и контролирует его. Ученику нужно успеть за урок выполнить задание и отправить учителю на проверку. В качестве самостоятельной работы я предложила ученикам выйти на сайт «Азбука веры», найти словарь, познакомиться с новыми словами, записать их в тетрадь и объяснить значение. Например, ребят заинтересовало слово «Агнец». Они прислали такие ответы:

 А́гнец Божий – символическое имя, данное Господу Иисусу Христу Священным Писанием и Преданием, указывающее в Нем невинную Жертву за грехи всего мира.
В лице Иисуса Христа Сам Бог принёс Себя в жертву и этим уподобился жертве ветхозаветной (агнцу). Отсюда наименование «Агнец Божий», которое Библия прилагает к Спасителю.
Вот так благодаря дистанционному обучению ученик саморазвивается. Сейчас я использую христианскую детскую аудио энциклопедию «Вопросы Веры и Фомы, или чай с вареньем». Это группа в социальной сети в «ВKонтакте». Рекомендую ученикам просматривать нужные видеофрагменты, после которых есть тесты, с которыми ребята работают.
Таким образом, дистанционное обучение имеет свои плюсы и минусы. Лично для меня, моих учеников и родителей дистанционное обучение сложным не стало. Некоторые родители написали: «Спасибо за развёрнутый конспект урока», а некоторым родителям стало самим интересно. Они не только помогают своим детям, но и учатся вместе с ними сами.
Да и мы – педагоги осваиваем для себя новую форму обучения. А учиться никогда не поздно.

Приложения