Дистанционное обучение: первый опыт, первые итоги, первые впечатления

Апрель 2020
Катович Ю.А., учитель математики ГБОУ школа № 500,
руководитель РМО наставников
Что ж, возьму на себя удар и напишу о том, почему мне нравится дистанционное обучение. Начну с того, что я преподаю математику в трёх классах: 6-ом, 9-ом и 11-ом. Вроде бы немного, но два из них выпускные. А это значит, что их надо как следует подготовить к экзамену.
Как только в нашей школе объявили, что мы переходим на дистанционное обучение, это, конечно же, многих повергло в шок, так как мало кто понимал, что это такое. К сожалению, есть такие учителя, которые поставили знак равенства между дистанционным и самостоятельным обучением. Так делать нельзя. Поэтому после долгих раздумий я выстроила процесс взаимодействия со своими учениками таким образом: сначала классам задается домашняя работа с самопроверкой, то есть им дается задание, а через день я выкладываю ответы на это задание. Ребята могут прислать выполненную работу и мне, но только с самопроверкой. Затем проходит он-лайн урок - спасибо за это замечательной программе zoom, – на котором разбираем проблемные задания, в которых дети не смогли разобраться сами. После им задается похожее задание, но уже контрольное, которое я проверяю и выставляю оценку. 6-ой класс присылает фото на почту или в контакте, 9-ый и 11-ый классы работают в основном через сайты «Решу ОГЭ и ЕГЭ», где практически все проверяется автоматически. Конечно, проверки все равно много, но не больше, чем обычно (лично по моему предмету).
Через самопроверку дети учатся проверять себя, искать ошибки, учатся критическому мышлению в конце концов. Используя почту, они учатся грамотно составлять письма, пользоваться Интернетом не только для игр. Вообще дистанционное обучение позволяет научиться самоконтролю, самостоятельности. Сейчас в мой огород полетят камни от родителей, которые скажут, какая тут самостоятельность, тут совместные усилия всей семьи. Тогда внимательно прочитайте еще раз предыдущее предложение, в котором ключевое слово позволяет, а дальше вы решаете сами, так это или нет. Чтобы было легче родителям, я делаю дополнительные уроки, которые не входят в мой план на неделю. А с некоторыми детьми занимаюсь индивидуально - опять же спасибо zoom. Как бы там ни было, во время работы делаю 15-минутные перерывы на гимнастику для глаз и спины, которые страдают в первую очередь, а заканчиваю работу в 18:00, даже если что-то не успела, так как свое здоровье надо беречь. Естественно, все равно остаюсь на связи в основном потому, что старшеклассники ведут ночной образ жизни и начинают делать домашнее задание вечером. Но ничего не проверяю, только отвечаю на вопросы.
Я не являюсь классным руководителем, и каково им – вообще не представляю. Поэтому стараюсь их не трогать, а общаться напрямую с детьми.
Когда расставлены все точки над «и», можно поговорить и о плюсах такого образования. Чем же мне оно нравится?
  1. Учителя все время жалуются, что редко бывают дома, так как на работе постоянный завал и т.п., так вот теперь мы все время дома. Да, теперь дом – работа, здесь обязательно надо разграничить рабочее и домашнее пространство. Но, коллеги, теперь у нас регулярное питание, а не перекусы на бегу!
  2. У он-лайн уроков есть, конечно же, минусы, но о них скажет кто-нибудь другой. Я вижу плюс в том, что в любой момент можно отключить звук. Ведешь ты урок, а кто-то начинает говорить не по теме или отвлекаться – все как на уроке настоящем, но тут ты выключил ему звук – и все, он никому не мешает, никого не отвлекает, все идет отлично. Перед этим, конечно же, я предупреждаю о том, что звук сейчас будет отключен по таким-то причинам, чтобы это не стало неожиданностью. Это отлично дисциплинирует ребят.
  3. Ты сам организуешь свое время. Это поначалу тяжело, хочется вставать не в семь утра, а в час дня, но…. Расписание есть, мы не предоставлены полностью сами себе. Однако все равно проще, когда ты сам в какой-то степени планируешь свой рабочий день. Ты сидишь в своей любимой мягкой и теплой пижаме, пьешь чай с чабрецом и под успокаивающую музыку (хотя можно и без нее) проверяешь детские работы. Надо сказать, что в моей школе администрация сделала все возможное, чтобы было комфортно и учителям, и детям. У нас создана корпоративная почта, есть модульное расписание –спасибо нашему руководству.
  4. Мы стали ближе к детям. Использование современных технологий так или иначе сближает нас с молодым поколением, которое там, можно сказать, живет. А дети, в свою очередь, учатся находить информацию в Интернете, правильно ею пользоваться, внимательно читать.
  5. Повышается уровень цифрового этикета.
  6. Появилась возможность увидеть обучение с другой стороны. Родители ознакомились с профессией учителя, учитель узнал много нового о современных способах оценивания и составления работ, дети попробовали учиться сами.
До всей этой ситуации были в классе ребята, которые говорили, что хотят учиться дома, теперь, попробовав по-настоящему, не все согласны остаться на таком обучении.
В любом случае дистанционное обучение – это новый, полезный и очень интересный опыт, которому надо дать шанс. Оставила бы я его в качестве основной формы обучения? Нет. Оно не для всех.