Педагоги дополнительного образования на дистанционном обучении

Апрель 2020
Кадочникова Н.П, руководитель Творческой Мастерской "Династия"
имени Павла Кадочникова объединения КиноТеатрTV ГБУ ДО ЦДЮТТИТ
Я являюсь художественным руководителем Творческой Мастерской "Династия" имени Павла Кадочникова объединения КиноТеатрTV ГБУ ДО ЦДЮТТИТ Пушкинского района Санкт-Петербурга. С середины марта мы проводим онлайн занятия с ребятами трех наших групп. Все группы сейчас мы сейчас объединили в одну и занимаемся с ними два раза в неделю в режиме теоретическо-практических занятий и два раза в неделю в режиме мастер-классов, которые проводят представители различных кино- и театральных профессий. Это занятия по художественному слову, актерскому мастерству, истории искусств, теории кинопроизводства. Проходят они на площадках zoom и diskord. На площадке Disrord удобнее показывать фильмы, делать презентации, показывать онлайн трансляции спектаклей, проводить аудиоконференции, обсуждения просмотренного материала, слушать лекции. На площадке zoom удобнее заниматься актерским мастерством – можно видеть всех участников конференции, т.к. там есть видеотрансляция, возможно работать над ролью, над чтецким материалом, даже заниматься сценическим движением. Сложность с последней дисциплиной заключается в том, что не у всех ребят есть дома место, где было бы удобно заниматься движенческими дисциплинами, поэтому такие уроки мы проводим в основном индивидуально.
На площадке zoom участились случаи взлома конференции, когда вклиниваются посторонние люди, перехватывают права организатора и включают неподобающее видео. На одном из наших открытых уроков произошел такой инцидент, пришлось всем из конференции выйти и создать новую. Это случается в основном в тех случаях, когда проводятся открытые мастер-классы и ссылки на них публикуются в открытом доступе. Мы перед уроком создаем конференцию, и ссылку отправляем непосредственно перед уроком в закрытый чат участников. Еще очень важно, чтобы у всех детей в аккаунтах стояли настоящие имена и фамилии, тогда организаторам легче будет отследить лишних людей.
В целом, занятия у нас проходят довольно плодотворно, мы, наконец-то, смогли заняться теорией, на которую чаще всего не оставалось времени. Мы даже придумали постановку онлайн-спектакля в форме монологов, которые будем записывать во время конференции, а затем монтировать.
Так что вынужденная изоляция даёт возможность искать иные интересные формы взаимодействия, больше внимания уделять индивидуальному подходу.