Дистанционное обучение в условиях самоизоляции

Апрель 2020
Фатеева Т. М., учитель истории и культуры Санкт-Петербурга ГБОУ лицея № 408
Максимова Ю.В., учитель географии, истории и культуры Санкт-Петербурга
ГБОУ школа № 477, методист по краеведению ГБУ ИМЦ Пушкинского района
Дистанционное обучение внезапно стало реальностью нашей жизни. Мы все оказались в уникальной ситуации самоизоляции и дистанцирования. Будем откровенны, мало кто был готов к возникшей ситуации в полной мере.
Учителям пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы у обучающихся появилась возможность продолжить получение образования. Целых две недели педагоги сидели за компьютером в поиске оптимального ресурса, платформы, способов реализации дистанционного образования.
Но вот миновала первая неделя четверти, и можно подвести некоторые итоги, обозначить проявившиеся плюсы и минусы дистанционного обучения, а также главные выявленные проблемы.
Пока минусы кажутся заметнее положительных моментов - слишком мало времени на акклиматизацию.
Первая и одна из самых сложных проблем – это организация обратной связи. Как выдавать задания, как получать ответы? Ведь учителя, равно как и дети, работают из дома и доступа к электронному дневнику не имеют. Хороший вопрос, правда? Для средней и старшей школы выход нашелся, на помощь пришли социальные сети и электронная почта, но как это сделать в начальной школе? Вывод напрашивается сам собой – только через родителей, у которых и так хватает сложностей.
Вторая не менее важная проблема, это определение платформы, на которой будет работать вся школа. Ведь если каждый учитель-предметник будет выкладывать задание на своей платформе, бедные дети очень быстро запутаются, и даже родителям будет очень тяжело помочь своему чаду. И здесь возникает ещё одна сложность: дело в том, что по разным предметам на разных платформах представлен неодинаковый объем информации. Например, по истории и культуре Санкт-Петербурга ни на одном ресурсе нет ни обучающих видео, ни готовых материалов, и учителю в любом случае придётся всё создавать с нуля.
Третьим очень существенным минусом является огромная нагрузка. Она стала очень большой как для учителей, так и для детей. Преподавателю необходимо составить задание, отправить его, а потом все это проверить. Но даже проверка выполненного становится для педагога новым испытанием. Ведь проверять придётся вразнобой: первый, сдавший работу, из пятого класса, второй – из одиннадцатого, следующий из седьмого и так далее. Это увеличивает время, которое учитель тратит на проверку. Лично я стараюсь делать акцент на старый проверенный метод работы с учебником и атласом. Но и ученику не проще. Очень много времени ребёнок теперь проводит у компьютера, чтобы просмотреть видеоурок, решить интерактивную проверочную работу, заглянуть на другой ресурс, прочитать дополнительную информацию, создать какой-либо документ, а ещё и поиграть хочется – ведь на улицу нельзя. Ребёнок теперь проводит перед компьютером очень много времени, это, безусловно, будет негативно сказываться на здоровье наших детей.
А есть ещё видеоконференции. С одной стороны, это большое благо послушать живое объяснение материала, просто голос своего учителя, одноклассников. С другой, ещё больше времени за монитором. А учитель устаёт после двух часов конференции так, как будто провел шесть уроков, ведь если на уроке мы получаем ответную реакцию моментально, вытягиваем урок на эмоциях, живой улыбке, шутке (у каждого учителя свои приёмы), то тут ты либо «говорящая голова», либо ищешь какие-то картинки, инфографику, анимацию, демонстрационные эксперименты или что-то ещё. Это огромные временные затраты.
Есть и четвёртая проблема, которую мы обсудим чуть позже, давайте поговорим о положительных моментах.
Коллеги отмечают в качестве позитивных изменений то, что смогли познакомиться с различными платформами, ведь на период самоизоляции очень многие платные ресурсы сделали доступ свободным. Кроме того многие педагоги стали учиться работать на разных ресурсах, каждый из которых требует своего подхода. Некоторые интуитивно понятны, некоторые требуют определённого осмысления, прохождения обучающих вебинаров, возможности обсудить перспективы с коллегами, которые уже давно освоили эти ресурсы. В любом случае, это положительный момент, новые навыки всегда ведут к развитию – и это в плюс.
Ещё один положительный момент дистанционного обучения назвали сами дети. Они говорят о том, что возможность выполнять задания из дома даёт определённую свободу, ты волен сам решать, какой предмет сделать первым, сколько времени на него уделить. А учащиеся, которые живут далеко от школы, порадовались возможности просыпаться ко времени видеоконференций. Но вот это свобода решать, в какой момент я буду делать то или иное задание, сколько времени я этому уделю, выявила последнюю проблему – отсутствие или недостаточную сформированность саморегуляции. Первыми об этом заговорили родители, отметив, что отсутствие внешней регуляции пагубно сказывается на времени, проводимом ребенком над заданиями. Особенно остро эта проблема стоит перед обучающимися начальной школы и младшего звена основной школы. И пока пути решения каждая семья ищет самостоятельно.
У родителей возникает понимание того, что ребёнка необходимо мотивировать к обучению, приучать к самостоятельности. И это задача семьи, а не учителей.
Другими словами, современным мир ставит перед всеми нами всё более новые и разноплановые вызовы, к которым подготовиться заранее практически невозможно. Но надо быть гибкими и стараться в любых предложенных условиях оставаться людьми.