Цифровой абориген и цифровой иммигрант

Январь 2020
Ковехова А.И, учитель английского языка 
ГБОУ СОШ № 283 Кировского района Санкт-Петербурга 
В 2001 году в журнале «On The Horizon» («На горизонте») писатель Марк Пренски опубликовал статью «Аборигены и иммигранты цифрового мира». Он поднимает вопрос о том, что современные учащиеся совсем другие, так как являются представителями поколения, выросшего вместе с новыми технологиями. А значит, и учить их необходимо по-новому.
«Цифровые «аборигены»» – поколение, выросшее вместе с новыми технологиями. Всю свою жизнь они живут в окружении цифровой техники – язык компьютеров, интернета и новых технологий для них родной. Жизнь реальная и жизнь в сети в их сознании неразделимо связаны. Цифровые «иммигранты» — это люди, которые родились раньше и начали открывать для себя интернет уже взрослыми. Они учатся адаптироваться к этой среде, но при этом «сохраняют свой акцент, как все иммигранты»[1].
Цифровые технологии, действительно, плотно вошли в жизнь современных школьников. В связи с этим произошло изменение типа мышления. Леонид Ястребов, экс-директор Московского центра интернет-образования, считает, что в школах примерно 80% клиповомыслящих детей.
Среди плюсов клипового мышления можно отметить умение современных школьников быстро переключаться с одного источника на другой, а также умение работать в условиях многозадачности, а именно: умение одновременно общаться в социальных сетях, слушать музыку, искать необходимую информацию в интернете и при этом делать уроки.
К минусам относятся отсутствие усидчивости, способности концентрировать свое внимание, и, как следствие, плохая память, поверхностные знания, отсутствие способности к аналитическому мышлению, неразвитость речи. Нам, учителям, необходимо учитывать эти особенности современных учеников в работе.
Так как 90% информации мы получаем через зрительный канал, на своих уроках я использую инфографику – визуальную подачу разнообразной текстовой и статистической информации. Учащиеся работают с бОльшим количеством информации, которая представлена несколько иначе, чем в учебнике. Она воспринимается легче в связи с подачей. Учащиеся обучаются критическому чтению: ищут в инфографике интересные факты, проверяют их на истинность (ищут информацию в других источниках), составляют тест для одноклассников на проверку глубины изучения темы.
На сегодняшний день существует немало сайтов с готовой инфографикой практически по любой тематике. Для самых креативных есть онлайн-редакторы по созданию собственной инфографики, например: http://www.infogram.com, http://www.piktochart.com. Минусы данных сайтов в том, что они на английском языке, что может вызвать определенные трудности.
Однако современный уровень компьютерной грамотности учащихся позволяет им самим создавать инфографику. Давая учащимся задания, связанные с ее созданием, можно не только добиться более глубокого понимания изученной темы, но и создать базу материалов, которые впоследствии можно использовать в своей работе. Это может быть инфографика, основанная на прочитанном тексте, на каких-либо правилах и др. Задание перевести статистические данные из текста в формат инфографики заставит работать аналитическое мышление учащихся.
Таким образом, можно сделать вывод, что использование инфографики на уроках позволяет учителю реализовать такие задачи, как сбор информации, ее анализ, перевод из одного вида в другой, что соответствует требованиям ФГОС.
Применение инфографики на уроках позволяет повысить уровень языковой и речевой подготовки, а также способствует развитию лексических навыков.
Цифровые аборигены ориентируются в медиа пространстве по тегам. Это еще одно понятие, имеющее важное значение в их жизни.
Считаю очень хорошим помощником учителя – онлайн-сервис Mentimeter.сom, который позволяет обеспечить мгновенную обратную связь от учащихся. На этапе введения нового материала периодически использую технологию «облако тегов». Благодаря появлению такого сервиса подготовка учителя к уроку сводится к минимуму, а представление результатов опроса всего класса появится на экране мгновенно после их ответов. Представленное облако тегов в начале и в конце урока дает учащимся визуальное представление о том, что они знали до урока и насколько они расширили свои представления по той или иной теме в конце урока. Главное условие – наличие устройств с доступом к сети интернет, что сейчас не составляет никаких проблем. Скачивать приложение на телефон не требуется.
Учитель накануне создает опрос, запускает его во время урока, ученики входят на сайт, вводят код и отвечают на вопросы. Обработка результатов опроса происходит моментально. Плюсом данного сервиса является возможность создавать серию вопросов с разными типами ответов.
Я и мои ученики любим использовать в работе Платформу kahoot.com, которая позволяет с помощью игровых технологий не только вводить новый материал, но отрабатывать пройденный, тестировать, а также просто играть.
Данная платформа позволяет создавать викторины, опросы и дискуссии с использованием видео- и аудиоматериалов. На сайте имеется огромная библиотека готовых материалов. Учитель регистрируется на сайте, создает свой кахут или пользуется готовой коллекцией тестов по разным предметам. Учащиеся заходят на сайт с любого устройства, имеющего доступ в интернет, вводят игровой код, и начинается самое интересное. Упор на соревновательную составляющую позволяет активизировать всех учеников без исключения. Использование данной платформы помогает мне не только проверить знания учащихся по той или иной теме, но и подготовить их к участию в конкурсах. Именно благодаря Kahoot мои ученики достойно представили нашу школу на районных интеллектуальных играх по английскому языку. С помощью данного сервиса мы глубже познакомились с культурой стран изучаемого языка. Все это проходило в соревновательной форме. Игра занимает в среднем 5-7 минут, так как наши ученики уже уверенные интернет-пользователи.
Современному учителю необходимо принять и понять, что только постоянное профессиональное развитие, обмен педагогическим опытом поможет ему быть цифровым аборигеном, а не иммигрантом, быть с учеником «на равных». А умелое использование цифровых образовательных ресурсов будет не только приносить удовольствие от процесса преподавания, радость от результатов своего труда, но и доставлять наслаждение учащимся от процесса обучения.

[1] MCB University Press, Vol. 9 № 5, October 2001