Кейс-метод во внеурочной деятельности и дополнительном образовании обучающихся

Октябрь 2019
Клиницкий А. И., учитель обществознания, 
заместитель директора ГБОУ СОШ № 257
Метод анализа конкретной ситуации («кейс-метод», он же «метод казусов», он же «метод анализа инцидентов») для решения практических задач реальной жизни был впервые описан еще в начале XX столетия. Будучи особо интересным для американских бизнес-школ 1910-1920 годов, данный метод постепенно распространился на весь мир. Важной его особенностью является то, что описанная в задаче ситуация не является искусственно смоделированной, а взята из реальной жизни: судебные прецеденты, практики конкурентной борьбы на рынке товаров и услуг, исследования общественного мнения и др.). Таким образом, обучающийся становится заочным участником реального события, для которого процесс решения проблемной задачи не менее значим, чем сам результат.
Именно поэтому кейс-метод сумел встроиться в общую структуру основного общего образования, способствуя внедрению ФГОС, предъявляющего к результатам освоения образовательной программы личностные, метапредметные и предметные требования. Так, к личностным требованиям относится сформированность мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, а для этого решение практического кейса значительно более привлекательно, нежели классическое задание из учебника или пособия; также коммуникация при соответствующей постановке учебной задачи может стать важным, а порой, и ключевым компонентом в анализе и поиске разрешения кейса и способствовать формированию системы значимых социальных и межличностных отношений.
Выход на метапредметный компонент кейса способен существенно расширить ученическое мировоззрение, подводя обучающегося к уникальному «переоткрытию» известного ранее явления с множества других сторон. К примеру, в ходе опытно-экспериментальной работы школы № 257 по интеграции внеурочной деятельности и дополнительного образования посредством метапредметности обучающимся изначально предлагалось изучить некоторое общенаучное философское понятие в рамках выбранных ими курсов внеурочной деятельности и (или) дополнительного образования и соответствующее метатеме «Время» в 2017/18 учебном году, метатеме «Здоровье» в 2018/19 учебном году и в 2019/20 – метатеме «Знак».
Далее в течение полутора месяцев (январь – февраль) третьей четверти обучающиеся, посещающие различные курсы – «История искусства», «Физика вокруг нас», «Пишу и говорю правильно!», вокальную, театральную студию, медиатехническую лабораторию и др., изучали общую метатему, но с учетом предметной специфики. Обобщающим итогом стала проведенная общешкольная образовательная кейскурсия, в ходе которой команды обучающихся не только смогли за два часа решить шесть образовательных кейсов из разных областей знания, объединенных общей метатемой, но также обменяться полученным опытом, представляющим огромную ценность для проведения рефлексии. Именно в ходе рефлексивного итога кейскурсии участники получили несколько уникальных «переоткрытий» в качестве условных продуктов собственной познавательной активности с опорой на свой, пока небольшой, жизненный опыт и обогатили тем самым свое мировоззрение.
Наконец, предметный компонент кейса способствует получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению, как и предполагает ФГОС. Однако особенностью применения кейс-метода в предметном компоненте курсов и учебных предметов является прикладной характер полученного знания. Обучающийся наглядно видит пользу от предварительного теоретического занятия и, главное, возможные «пробелы» в знаниях. Задача учителя в данном случае сводится к тьюторскому сопровождению и консультированию для самостоятельного восполнения «пробелов» в знаниях и умениях учеников.
Безусловно, работа по созданию кейса требует высокого уровня профессионализма и широкого кругозора самого учителя-наставника. Юлия Безбородова, доцент Нижневартовского государственного гуманитарного университета, называет следующие этапы по созданию и использованию кейсов (с личными авторскими дополнениями – А.К.):
  1. Поиск объекта для проектирования и написания кейса.
  2. Сбор эмпирической и статистической информации.
  3. Структурирование данных и формирование макета.
  4. Апробация кейса в аудитории.
  5. Изменение, дополнение, адаптация, переструктурирование информации в течение жизненного цикла кейса. [2]
Педагогическими признаками метода конкретных ситуаций считают:
  1. Наличие модели социально-экономической, производственной ситуации в конкретный период времени.
  2. Связь с жизнью, реальность ситуации.
  3. Необходимость выявления, нахождения и формулирования проблемы.
  4. Коллективная выработка решений (работа в группе).
  5. Многоальтернативность решений.
  6. Наличие управляемого эмоционального напряжения. [3]
Кейс-метод как педагогическая технология приемлем во внеурочной деятельности и дополнительном образовании именно потому, что последние предполагают проведение занятий в форме, отличной от урочной деятельности, а также использование принципиально иных форм контроля и оценивания, вплоть до полного самоконтроля обучающихся. Многоальтернативность решения задач кейса является хорошей почвой для создания образовательного проекта как итога основного общего образования по программам ФГОС.
Применяемые в рамках кейса практические задачи, носящие прикладной характер, способствуют повышению мотивации к познанию вообще и процессу обучения в частности, поскольку результат выражается не в отметке или отдаленной перспективе профессионального образования в дальнейшем, а прямо сейчас, в момент разрешения сложной ситуации.
Безусловно, что данная интерактивная технология обучения на основе реальных ситуаций имеет огромные перспективы в общем, и в профессиональном образовании. В обучении иностранному языку кейс-метод служит для создания языковой среды и условий формирования потребности в использовании иностранного языка как средства межкультурного взаимодействия, в обучении общественным наукам и финансовой грамотности – в решении правовых задач, техническом или фундаментальном анализе динамики фондового рынка с последующим отслеживанием измеряемых явлений, социодинамике (на стыке обществознания и математической статистики), в физике и химии – в экспериментальных исследованиях, изучении фармацевтической промышленности, в робототехнике – в прямом практическом использовании программирования и 3D-моделирования в решении практических и (или) хозяйственных задач в рамках активной совместной исследовательской и творческой деятельности.

Литература

  1. Айкина Т.Ю. Метод кейсов в формировании коммуникативной компетенции // Вестник ТГПУ. 2013. № 1 (129).
  2. Безбородова Ю. Кейс-метод // Высшее образование в России. 2008. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/keys-metod (дата обращения: 18.10.2019).
  3. Махотин Д.А. Метод анализа конкретных ситуаций (кейсов) как педагогическая технология // Вестник РМАТ. 2014. № 1 (10).
  4. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования.
  5. Хуторской А.В. Методика проектирования и организации метапредметной образовательной деятельности учащихся // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2014. №2.