Подготовка наставников по сопровождению молодого специалиста

Сентябрь 2019
Катович Ю.А., педагог ГБОУ школа № 500, руководитель РМО наставников 
В
этом учебном году информационно-методический центр Пушкинского района открывает новое районное методическое объединение – наставников. Главной задачей этого проекта является пополнение рядов профессиональных педагогов. Если у молодого учителя будет наставник, который сумеет его вдохновить, то проблем с квалифицированными кадрами в нашей школе станет значительно меньше.
Для начала расшифруем саму формулировку: что же такое «подготовка наставников по сопровождению молодого специалиста»? Что это значит? Это значит, что мы должны подготовить такого наставника, который сумел бы приложить все силы, чтобы из вчерашнего студента получился профессионал, увлечённый своим делом. А для этого надо наставить, объяснить, пояснить, сопроводить, поддержать, «зажечь», если хотите, молодого специалиста.
А что молодому педагогу необходимо? Ведь он только что отучился в высшем учебном заведении, где профессора ему все объяснили и рассказали. В том-то и проблема, что просто объяснили – на словах, а не на деле. Еще будучи студенткой, участвуя в конкурсе «Студент года», я говорила о том, что студентам педагогических факультетов просто катастрофически не хватает практики. В большинстве своем, придя в школу, они вообще не понимают, как здесь все устроено и что надо делать. И если рядом нет учителя-наставника, то молодого педагога ждёт, как правило, три варианта развития событий:
  1. Изучаешь все сам, а там как получится. И не всегда получается хорошо.
  2. Уходишь в другую школу, где тебя примут, поймут и помогут.
  3. Уходишь из профессии совсем.
К сожалению, третий вариант встречается очень часто.
В чём же потребности молодого педагога? В чём нужна помощь? Я предлагаю следующую классификацию.

1. Уроки.

Как уже было сказано выше, в университете будущим педагогам катастрофически не хватает практики на этапе обучения. Первая проблема, которая возникает у молодого учителя, пришедшего в школу, как вести уроки. Как подготовить конспект, делать технологическую карту урока, какие УУД должны быть задействованы, что такое ФГОС и т.п., он теоретически знает, но как применить это на практике – нет. А уроки – это практика!

2. Дети.

Теперь ученики. Класс – это живой организм, который состоит из 25-35 детей, связанных друг с другом невидимой связью, они могут действовать сообща, даже не сговариваясь. Они все разные, у них разные интересы, разное социальное положение, разные предпочтения в предметах, но при этом они вместе и они едины. Бояться их не нужно, их надо уважать – и тогда они ответят взаимностью.

3. Родители.

Дети, уроки, отчеты, проверки – не самое страшное в педагогической деятельности. Но родителей боятся все! Однако на самом деле не все так страшно, как кажется. Родители – это дети, у которых есть свои дети. Надо просто научиться вести диалог.

4. Коллектив.

Немаловажный аспект, влияющий на самочувствие молодого педагога, – это окружение. Всегда приятнее работать, когда есть слаженный, дружный коллектив.

5. Поддержка и эмоции.

Поддержка, куда же без нее! Человек способен на многое, если его поддерживают. Как говорится, «доброе слово и кошке приятно».
Весь спектр эмоций, который испытывает молодой специалист, придя в школу и проработав в ней год-два, не перескажешь, так как это клубок чувств, переплетенных между собой. Это отлично иллюстрирует следующая картинка: 

6 и 7. Самоопределение и саморазвитие.

Очень важно в начале педагогического пути, отбросив все эмоции, ответить себе на вопрос: мое ли это? Правильно ли я выбрал(а) профессию? И если ответ однозначно ДА, то дальше важно не потеряться в этой профессии, не «сгореть», а для этого надо постоянно заниматься творчеством и саморазвитием.

8. Последнее и главное – ЖИЗНЬ!

В презентации эта ветвь пуста не случайно, ведь каждый наполняет свою жизнь сам. Главное, чтобы ветвей, то есть интересов, было много, а не только одна – работа. Ведь счастливый педагог – это счастливые дети и довольные родители.
В предложенной классификации я попробовала рассмотреть потребности молодого специалиста на примере технологической карты, где каждая ветвь показывает проблему и предлагает решение.
Итог: молодого специалиста надо любить и оберегать, но только ненавязчиво, нужно стать его ангелом-хранителем, присутствие которого ощущается, но при этом его не видно, и всё-таки в любой момент к нему можно обратиться за помощью.
Итак, цель нашей работы: создание в школе таких комфортных условий, при которых адаптация молодого специалиста пройдет успешно, то есть создание пространства, в котором он может реализовать себя.
Задачи:
  1. Определить цели и задачи деятельности наставников, организовать их работу в ОУ, используя потенциал вновь созданного РМО наставников.
  2. Разработать универсальную схему индивидуального маршрута для молодых педагогов, которая всегда может быть скорректирована в соответствии с индивидуальными особенностями.
Средства:
  1. Знакомство молодого педагога с коллективом, определение наставника.
  2. Тестирование на самоопределение молодого педагога (октябрь), затем тестирование раз в триместр (в том числе и на эмоциональное выгорание) для сравнения результатов
  3. Посещение уроков, просмотры конспектов уроков для выявления слабых и сильных сторон молодого специалиста.
  4. Создание портфолио полезных документов для молодого педагога, в которое будут входить:
    • нормативные документы;
    • правила составления рабочих программ;
    • правила работы с электронным журналом;
    • памятки начинающему учителю (11 заповедей молодого педагога);
    • список рекомендуемых дидактических материалов по предмету.
     5. Составление индивидуального маршрута
Индивидуальный маршрут представляет собой лист с датами посещений как обязательных мероприятий, так и тех, которые, возможно, будут интересны молодому педагогу и которые он, в зависимости от загруженности, сможет посещать. План составляется в первых числах каждого месяца.
Так как маршрут составляется индивидуально на основе тестирования, посещения уроков, общего впечатления от молодого педагога и его желания, то я разделила методическую работу с ним по направлениям формирования компетенций, необходимых для его профессиональной самореализации. Мероприятия, которые необходимо посетить молодому педагогу, определяет наставник.
Предметная компетентность:
  • посещение уроков опытных педагогов по своему предмету, победителей профессиональных конкурсов;
  • консультации по составлению рабочих программ;
  • семинары и конференции по предмету;
  • работа с методическим объединением.
Психологическая компетентность:
  • семинар «Работа с трудными подростками» с опытным психологом;
  • работа с детьми с ОВЗ, посещение интерната № 16;
  • психологическое сопровождение молодого педагога (у него должна быть возможность обращения к психологу в любой момент).
Педагогическая компетентность:
  • участие в конкурсах для молодых педагогов;
  • участие в «Герценовской олимпиаде»;
  • работа с родителями, проигрывание ситуаций (театр);
  • семинар с психологами на тему взаимодействия с родителями.
Методическая компетентность:
  • мастер-классы по различным методикам и технологиям преподавания предмета (любого);
  • открытые уроки от молодых педагогов по конкретным технологиям;
  • метапредметные открытые уроки (совместная работа молодых педагогов разных предметов).
Общекультурно и эмоционально-нравственная компетентность:
  • посвящение в молодые педагоги;
  • признание через выступления на конференциях, семинарах, форумах, методических объединениях и т.п.;
  • публикации;
  • подготовка папки к аттестации за первый год работы;
  • участие в проекте «Учитель 21 века».
Также не исключается возможность работы с молодыми педагогами еще на стадии их обучения в университете.
А что же наставник?
Ведь он не меньше нуждается в поддержке, чем молодой специалист. Собственно, ЕГО надо научить, как сопровождать молодого, причем так, чтобы отношения наставник – молодой специалист не превратились только в беседы за чашкой чая. В этом нет ничего плохого, но всё-таки работа должна быть продуктивной, чтобы на выходе получить подготовленного и готового к трудностям педагогической жизни учителя.
Я считаю, что наставником может быть не только педагог с БОЛЬШИМ опытом, но и специалист, который проработал в школе не менее 3-х лет. Главное, чтобы было желание, иначе результата не будет. Когда человек делает что-то «из-под палки», редко получается хорошо. А здесь на кону молодые педагогические кадры!
Чтобы наставник смог замотивировать молодого, надо сначала замотивировать его самого. Не надо забывать, что, во-первых, 30 баллов к аттестации никто не отменял, во-вторых, совместное участие в конференциях, конкурсах тоже приносит баллы и удовольствие от ощущения профессиональной самореализации, а в-третьих, ты испытываешь радость от того, что твой подопечный добивается успехов в профессии, в том числе и благодаря тебе. Это неописуемое чувство гордости, которое ни с чем не сравнить!
Также необходимо создать сообщество наставников с регулярными встречами раз в месяц. На этих встречах будет проходить обсуждение мероприятий для молодых педагогов, чтобы можно было своевременно для своего подопечного составить график, для наставников также актуально обучение с психологами, правильная мотивация, обсуждение потребностей молодых педагогов и наставников, обмен опытом работы с молодыми педагогами, обучающие семинары и т.д.
Получается, что программа подготовки наставников для работы с молодыми педагогами должна отвечать профессиональным запросам не только молодых, но и опытных наставников, которые осваивают совершенно новые для себя компетенции.
Мы представляем, что необходимо начинающему педагогу, а вот что необходимо наставнику, мы не знаем. Данный проект и должен соединить в единое то лучшее, чем обладают опытные наставники и их молодые коллеги.