Уроки

Интегрированный урок, посвященный явлению азартных игр: "Развитие навыков 21 века"

Урок №1. Мы живём в очень динамичное время, часть учеников, которые приходят сейчас в первый класс будет зарабатывать себе на жизнь несуществующими на данный момент профессиями. Исходя из этого предположения возникает разумный вопрос: "Чему учить детей?". Ответ на этот вопрос можно получить из результатов опроса нескольких тысяч руководителей крупных международных корпораций, согласно которым наиболее востребованные навыки сотрудника являются: критическое мышление, креативность, коммуникабельность, умение работать в команде и цифровая грамотность (навыки 21 века).

Одним из образовательных результатов, который ставится в рамках дисциплины учебный проект, является овладение навыками 21 века. На Межрегиональном образовательном Форуме "Школа, устремленная в будущее!" будет представлен итоговый урок блока, посвященного навыкам 21 века.

"Итоговое занятие в цикле уроков" - данный урок согласно КТП является итоговым в блоке, посвященном навыкам 21 века, при этом урок может быть и вводным, так как специфичных предметных знаний к обучающимся не предъявляется. Особенностью урока является его построение через явление азартных игр, в рамках которого учащимся предоставляются задания на овладение навыками 21 века из различных предметных областей. Урок построен на максимальном вовлечении в активную деятельность всего класса.

Требования: навыки коммуникации и командной работы, презентации и анализа текста.

Цель урока - совершенствование выше перечисленных навыков

Возраст учеников: 10 класс

Требования к организации урока:

  • расстановка столов для групповой работы;
  • компьютер, экран, проектор, колонки;
  • мобильные телефоны с выходом в интернет;
  • листы бумаги, карандаши, ручки;
  • навыки коммуникации и командной работы, создания презентаций и анализа текста.

Учитель:

Волков А.В. (учитель учебного проекта Центра образования №25 г. Тулы)

Тема "Использование мобильных устройств на уроке"

Урок №2. Заметили ли вы, что в образовании уже произошла революция? В кармане ученика может быть спрятано сто томов лучших энциклопедий и справочников. Эта маленькая коробочка умеет решать задачи по химии и математике. Это - настоящая лаборатория в кармане: современные смартфоны представляют собой мощные физические лаборатории, снабженные датчиками, о которых школьный учитель может только мечтать.

Не использовать все это богатство - странно и безалаберно. Тем более, что запретить телефон все равно не удастся - эта война проиграна заранее! Тот, кто задастся целью во что бы то ни стало пронести телефон на экзамен, сделает это.

На уроке мы попробуем показать некоторые возможности, которые несут мобильные технологии нашему образованию в различных учебных проектах. Для повышения эффективности урока и представления возможностей мобильных устройств, желательно, чтобы у детей и, присутствующих педагогов, при себе имелся смартфон или другой гаджет.

Учитель: Федяев И.А. (учитель информатики Центра образования №25 г. Тулы)

Урок по информатике по теме "Алгоритмы". Обучение в малых группах с использованием мобильных технологий для управления работой и повышения мотивации обучающихся.

Возраст учеников - 8 класс

Требования к организации урока:

  • расстановка столов для групповой работы (четыре группы по 4 человека);
  • компьютер, экран, проектор;
  • мобильные телефоны с выходом в интернет;

Тема "Развитие культуры мышления учащихся через обучение в малых группах"

Урок №3. Межерицкая О.В., учитель математики Центра образования №25 г. Тулы (высшая квалификационная категория)

Сингапурская методика обучения - это то же самое обучение в сотрудничестве, только с огромным разнообразием обучающих структур. Обучение в малых группах по сингапурской методике, по признанию учителей, активно применяющих эту методику в образовательном процессе, повышает мотивация учащихся к изучению предмета, их активность на уроке. Причем здесь происходит полное вовлечение всех учеников независимо от их уровня обученности.

10 класс - урок по алгебре и началам анализа по теме "График гармонического колебания". С использованием современных технологий и методик по развитию культуры мышления школьников, а также с применением мобильных средств обучения с элементами кейс-технологии.

Требования к организации урока:

  • учащиеся должны знать свойства тригонометрических функций;
  • уметь строить графики функций: y=sinx, y=cosx, y=tgx, y=ctgx
  • зная график функции y=f(x) уметь строить y=k∙f(x), y=f(k∙x), y=f(kx+m)
  • парты для работы в группах (пять человек в группе)
  • компьютер и проектор для учителя
  • выход в интернет (wi-fi)
  • наличие у учащихся мобильных устройств с выходом в интернет (хотя бы 1-2 на группу)


Тема "Формирующее/критериальное оценивание"

"Помимо всего, цель оценивания – улучшать результаты, а не только измерять их. Хотя качество формирующего оценивания заметно повысилось, оно остаётся слабым местом во многих школах” (Управление по стандартам в образовании. Англия, 2002)

Новый инструментарий оценивания образовательной деятельности учащихся. Международные исследования указывают на формирующее оценивание как крайне важный факт, влияющий на успешность обучающегося (3-е место среди 136 факторов).

Ключевые характеристики ФО:

  • Встроено в процесс преподавания и учения
  • Предполагает обсуждение учебных целей с учениками
  • Вовлекает учеников в самооценивание или партнёрское оценивание
  • Обеспечивает обратную связь: помогает ученикам наметить следующие шаги в учении
  • Укрепляет уверенность в том, что каждый ученик может добиться улучшений
  • Стимулирует рефлексию и коммуникацию на уроке

Урок №4 Жук Ирина Александровна – учитель начальных классов школы №26 г. Вологды (высшая квалификационная категория), победитель Всероссийского конкурса «Педагогический Дебют», серебряный призер областного конкурса «Учитель года. Мастер класс». 4 класс – русский язык«Паронимы. Слова, которые легко спутать». Урок в рамках ФГОС НОО.

Дети от природы любознательны, они хотят познавать мир, способны рассматривать серьезные вопросы и выдвигать оригинальные идеи. Критическое мышление формируется, прежде всего, в дискуссии, письменных работах и активной работе с текстами. Поэтому на уроке будет представлено использование приемов технологии развития критического мышления в начальной школе.

Также педагоги смогут увидеть эффективность критериального оценивания, которое дает учащимся возможность активно участвовать в учебной деятельности: самостоятельно ставить цели и задачи, формулировать критерии выполнения задания, выстраивать ответы, устанавливать причины затруднений, проводить работу по исправлению ошибок, проводить самооценку и взаимооценку.

Оборудование урока:

- расстановка столов для групповой работы (по 4 человека);

- компьютер, экран, проектор.

Урок №5 Ерофеевская Марина Львовна– учитель русского языка и литературы школы №26 г. Вологды, Отличник народного просвещения (первая квалификационная категория). 6 класс – литература. Тема урока: «Возможен ли диалог с автором?» (И.Тургенев. Стихотворение в прозе «Воробей»). Урок в рамках ФГОС ООО.

Урок представляет собой анализ текста с использованием фрейм технологии. Осуществляется самостоятельная работа с текстом в группах: поиск необходимой информации, сопоставление найденной информации, анализ проделанной работы, взаимооценка.

Распределение по малым группам. Класс делится перед уроком на группы по 4 человека по желанию учащихся.

Требование к оборудованию: проектор, компьютер

Урок №6 Щербакова Светлана Витальевна, учитель географии и экономики школы №26 г. Вологды (высшая квалификационная категория), победитель и лауреат нескольких региональных и всероссийских конкурсов школьных бизнес-проектов – 7 класс – экономика.

Тема: «Бюджет семьи».

Задумывались ли вы когда-нибудь над таким понятием, как семейный бюджет, что это такое, из чего он состоит, и как его вести? Есть семьи, которые живут в достатке и умеют распоряжаться своими финансами, а другие – постоянно в долгах и не могут свести концы с концами. Почему такое происходит?

Безусловно, что этим вопросом задавалось множество семей нашего времени. Одним из основных ответов на этот вопрос является то, что эти люди не знакомы с понятием семейного бюджета, и умением его планировать. Тратить деньги без раздумий может каждый, а чтобы правильно распределять свои расходы и доходы, этому необходимо учиться.

Главная задача урока – повысить финансовую грамотность учащихся, через проектную деятельность и объяснить, что правильно составленный семейный бюджет – это финансовое благополучие в будущем

Возраст учеников – 7 класс.

Особенности урока: проектная деятельность в 4 – х малых группах. Класс делится перед уроком на 4 равные группы по желанию учащихся.

Требование к оборудованию: ноутбук, проектор, 4 калькулятора.

Урок №7 Морозова Анастасия Владимировна учитель истории и обществознания школы №26 г. Вологды (первая квалификационная категория) – победитель школьного конкурса «Лучший учитель». Участник городского конкурса «Педагогический дебют».

6 класс – история. Тема: «Князь Владимир. Крещение Руси». Урок в рамках ФГОС ООО.

Крещение Руси, событие, которое не только имело огромное значение для истории Российского государства, но, по сути, определило вектор дальнейшего развития нашего государства. Работа над пониманием выбора именно православной религии и значение этого событие возможна в ходе работы направленной на развитие критического мышления вместе с критериальным оцениванием. Работа над развитием у учащихся критического мышления будет проходить через анализ текста, схемы, видеофрагмента, составления кластера, диаманты, а также через использование разных форм работы (групповая, парная, индивидуальная).

Требования к уроку

- Мультимедийное оборудование, колонки.

- доска для кластера

- возможность движения парт.

Урок №8 Ильина Ольга Евгеньевна - учитель начальных классов школы №2116 г. Москвы (первая квалификационная категория). Вместе с формирующим/критериальным оцениванием (самооценивание и взаимооценивание, применение шкал оценивания) педагоги смогут увидеть работу учителя над развитием у детей критического мышления через анализ текста произведения и организацию работы в малых группах с использованием межпредметных связей. Ольга Евгеньевна прошла обучение на тренинге в НИУ "Высшая школа экономики" по теме "Формирование и оценка компетенций 21 века"

4 класс – литературное чтение Паустовский К.Г. «Барсучий нос».

Требования к организации урока:

      • учащиеся должны знать рассказ К. Г. Паустовского "Барсучий нос"
      • присутствующие на уроке педагоги должны предварительно посетить мастер-класс Гуровой А.В. "Формирование и оценка ключевых компетенций 21 века"
      • парты для работы в группах (пять человек в группе)
      • компьютер и проектор
      • камера, штатив и сотрудник для записи урока


Урок №9 Квасова Алёна Николаевна, учитель изобразительного искусства БМАОУСОШ№29 «Школа на твоем берегу». " Дистанционное обучение на уроках Искусства в старших классах" (10 или 11-й класс)

Дистанционное обучение по МХК (мировая художественная культура) в старших классах.

ЭКДО (электронный курс дистанционного обучения) направлен на развитие умения обучающихся ориентироваться в мире виртуальной информации, выстраивать коммуникацию в виртуальном пространстве, видеть свои слабые места и работать над ними.

Дистанционное обучение – это тоже обучение, базирующееся на том же содержании. Но форма подачи материала, форма взаимодействия учителя и учащихся и учащихся между собой иные. Дидактические принципы едины. Но реализуются они специфическими способами, обусловленными спецификой IT технологий и самообучением, самоконтролем.

Ø Данный урок позволит показать обучающимся такую форму обучения, как дистанционная.

Ø Показать, что такое интерактивные тренажеры: диалоги, тесты, интерактивная книга, интерактивная лента времени, интерактивный персонаж и др.

Ø Понять, как осваивать курс в своем темпе и возможность осваивать курс на расстоянии.

Требования к организации урока:

1.Компьютер и проектор

2. Ноутбуки или компьютеры для обучающихся с выходом в Интернет.

3.Обучающися-20 (9,10 или 11 классы)

(Возможна работа двух обучающихся на одном компьютере)

Урок № 10 Тема «Бенефис одной задачи» (определение эффективности различных способов решения одной задачи)

Стремительно меняется мир. Особенно сейчас становятся актуальными слова Ч. Дарвина: "Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам". В XXI веке успешным будет тот, кто готов жить в быстром, меняющемся, интересном, но сложном, и непредсказуемом мире. Марк Пренски, американский писатель и консультант в области образования и обучения, в качестве «Навыков XXI века» считает способность эффективно мыслить, эффективно действовать, эффективно коммуницировать.

Решение математических задач разными способами предоставляет большие возможности для формирования этих способностей.

Как показывает опыт, решение одной задачи разными способами эффективнее, чем решение нескольких задач одним способом, поскольку способствует более глубокому пониманию и усвоению материала и формированию у школьников взгляда на математику как на цельную науку.

Организация групповой работы позволит обучающимся взаимодействовать друг с другом и осуществлять совместный поиск по решению задачи. Презентация продуктов групповой работы, их последующее коллективное обсуждение и выбор наиболее рационального способа обеспечат эффективную коммуникацию.

Демонстрация различных способов, их сравнение и поиск преимуществ усиливают мотивацию к учению и побуждают учащихся искать наиболее простые решения из всех существующих.

Возраст учеников - 9 класс. Урок геометрии.

Требования к организации урока:

  • расстановка столов для групповой работы (пять групп по 4-5 человек);
  • компьютер, экран, проектор;
  • документ-камера;
  • мобильные телефоны с выходом в интернет,
  • ученики должны повторить ранее изученный материал: подобие треугольников, пропорциональные отрезки в прямоугольном треугольнике, свойство отрезков хорд, теорема синусов, теорема Пифагора, радиус описанной окружности.

Учитель: Курьято Татьяна Николаевна, учитель математики, высшая квалификационная категория. СОШ № 1, п. Белоярский Свердловской области


Урок №11

Урок математики в 5-6 классе по теме "Объем"

На уроке используются кубики Сома. Дети работают в командах, у каждого своя роль. Урок заканчивается мини-проектом с использованием приемов ТРИЗ-фантазирования.

Требования к организации урока:

  • столы для работы в группах
  • компьютер и проектор
  • специальной подготовки детей не требуется

Учитель: Фирсова Надия Наильевна, учитель математики физико-математического лицея №410 г. Санкт-Петербурга

Урок №12 Ролевая игра «Точка зрения»(10 класс)

В ходе ролевой игры на уроке литературы учащиеся проживают специально смоделированную ситуацию: от лица литературного героя старшеклассники выражают какую-либо точку зрения.

Данная форма проведения урока позволяет акцентировать внимание на социальной, коммуникативной, информационной компетенциях. Также ролевая игра даёт возможность каждому участнику выйти за рамки привычного образа действий и выявить свой потенциал.

Учитель: Барышникова Мария Вячеславовна, высшая квалификационная категория,г. Новоуральск, Свердловская обл., МАОУ «Гимназия № 41»

Урок №13 «Математика и социальные явления» (9 класс)

Помогают ли математические знания и умения быть успешным в жизни? Как ведут себя люди в различных ситуациях, например, при оформлении кредитов; при попытках одних манипулировать другими; при собеседованиях при приеме на работу? Эти и другие вопросы обсудит на уроке вместе с учащимися учитель математики.

Учитель: Галкин Сергей Михайлович,высшая квалификационная категория,неоднократный финалист конкурса инновационных учителей «Школа Росатома», г. Новоуральск, Свердловская обл., МАОУ «Гимназия № 41»

Урок №14 Литература «Виды информации в художественном тексте» (6 класс)

Урок выстроен в технологии деятельностного метода и направлен на поиск подтекстовой и концептуальной информации в поэтическом тексте. Аксиологический подход и приемы самооценки позволяют отследить сформированность личностных результатов учащихся.

Учитель: Бородина Татьяна Евгеньевна, высшая квалификационная категория, победитель конкурса лучших учителей РФ,г. Новоуральск, Свердловская обл., МАОУ «Гимназия № 41»

Урок №15 «Проектная задача» (2 класс)

Для формирования общеучебных умений, навыков и способов деятельности как нельзя лучше подходит актуальный в образовательном процессе метод проектов. Но полноценная проектная деятельность не соответствует возрастным возможностям младших школьников. Переносить способы работы из основной школы в начальную школу, не подготовив для этого необходимую почву, неэффективно.

Одним из этапов обучения проектным умениям является использование проектных задач, решая которые, младший школьник фактически осваивает основы способа проектирования, что поможет в дальнейшем содержательно и грамотно осваивать проектную деятельность как ведущую в основной школе. В то же время решение проектных задач способствует более высокому уровню усвоения программного содержания начальной школы.

Учитель: Чуприянова Марина Валерьевна, учитель начальных классов, высшая квалификационная категория, г. Новоуральск, Свердловская обл., МАОУ «Гимназия № 41»

Урок №16

Интегрированный урок литературы, музыки, русского языка в 3 классе по теме «Текст-описание». Крощихина Елена Феодосьевна, учитель начальных классов (высшая категория), Щекалева Наталья Александровна, учитель музыки (1 категория), активные участницы спецкурса Лобка А.М. «Живая педагогика» школа №29 п. Старопышминск, г. Березовского.

Урок строится в контексте теории вероятностного образования, которое направлено на формирование компетенций человека 21 века: наличие мышления высокого уровня, способности ориентироваться в огромном мире информации, уметь учиться и переучиваться, значит уметь взаимодействовать с культурой.

«Тайна человеческой речи состоит в том, что она не информационна, а поэтична»- А.М. Лобок (доктор психологических наук, автор образовательной системы вероятностного образования).

На уроке педагогами будет сделана попытка формирования авторской позиции ребенка в культуре, с организацией опоры на индивидуальный мыслеобраз учащегося.

Надеемся, что педагогам, посетившим урок удастся отметить:

-искусство учителя не столько действовать пошаговой расписанности, сколько удерживать широкое культурное пространство в процессе диалога с различными детскими мнениями.

- ориентацию на метод проб и ошибок, перебор случайных вариантов, метод угадывания (поиска) истины.

- учет неисчерпаемой гаммы возможностей, которую представляют собой ученики.

Реализация вероятностного подхода заключаются в том, что потенциальные возможности ребенка реализуются в нем так, что ни он сам, ни кто-либо другой не может предсказать результат.

Поэтому с детскими образовательными продуктами можно будет познакомиться уже после завершения урока на сайте Форума.

Требования к организации урока:

Компьютер с чувствительными колонками, документ-камера, проектор, экран или интерактивная доска, чистые листы в линейку, ручки.

Так как урок интегрированный, то его продолжительность будет составлять 60 минут.

(надо предусмотреть перерыв для учеников после 40 минутной работы).