Наставники юннатов

Иван Васильевич Русаков (1877-1921)

Мысль о первом детском внешкольном учреждении, станции юных любителей природы, возникла у большевика Ивана Васильевича Русакова, возглавлявшего в 1918 году Сокольнический Совет рабочих депутатов. Иван Васильевич был детским врачом и горячим любителем природы.

Русаков Иван Васильевич, участник революционного движения в России, врач. Член Коммунистической партии с 1905. Окончил медицинский факультет Московского университета (1900). В революционном движении с 1899. Участник Московского вооруженного восстания в 1905, арестован в 1906 и сослан в Тобольскую губернию. С 1909 работал врачом в Москве, вёл партийную пропаганду.

После Февральской революции 1917 член райкома РСДРП(б) и Исполкома Совета Сокольнического района. Один из руководителей большевистской фракции в Обществе русских врачей в память Н. И. Пирогова. В октябрьские дни 1917 член районного ВРК. После Октябрьской революции 1917 член медицинской коллегии НКВД, председатель Сокольнического райсовета, член Московского комитета РКП(б), член Президиума Моссовета. В 1919-20 уполномоченный санотдела Южного и Юго-Западного фронтов, заведующий московским отделом народного образования.

В 1918 году организовал в Москве первую Станцию юннатов (15 июня), первый детский сад (15 июля).

Добровольцем участвовал в подавлении Кронштадтского антисоветского мятежа 1921, был назначен комиссаром военно-морского госпиталя. Убит белогвардейцами. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Именем И. В. Русакова были названы детская больница, улица, набережная, трамвайное депо, клуб.


Борис Васильевич Всесвятский (1887-1987)

Одним из организаторов первой в стране станции юных натуралистов был Борис Васильевич Всесвятский.По его инициативе при станции была создана школа-интернат, где ребята учились и жили. В школе Всесвятский вел занятия по биологии, знакомил ребят с анатомией и физиологией животных и растений, основами эволюционного учения и селекцией.

У своих учеников Борис Васильевич старался воспитывать самостоятельность и инициативу, волю, настойчивость, веру в свои силы. Он научил их трудиться и видеть перспективы своего труда. Б. В. Всесвятский 14 лет был руководителем биостанции и сумел создать замечательный коллектив педагогов.

В послевоенные годы профессор Всесвятский работал в педагогических институтах Москвы, готовя биологов-педагогов. По его учебникам училось не одно поколение советских биологов и педагогов и не только в нашей стране. Эти книги переведены на многие языки мира.

За плодотворную многолетнюю педагогическую деятельность Б.В. Всесвятский награжден орденами и медалями, в том числе и высшей наградой страны, орденом Ленина.

(по материалам Энциклопедического словаря юного натуралиста/ Сост. А. Г. Рогожкин. – М.: Педагогика, 1981)

Николай Иванович Дергунов (1898-1928)

Николай Иванович Дергунов (1898–1928) — ученый, талантливый педагог — пришел на Центральную Биостанцию имени К. А. Тимирязева (тогда Станцию юных любителей природы) двадцатилетним юношей. Страстно влюбленный в природу, он с детства увлекся биологией. Большой знаток птиц, Дергунов стал вести на станции кружок орнитологов. В течение многих лет он проводил воскресные орнитологические экскурсии по Сокольническому парку, на которые собирались юннаты со всей Москвы. Во время наблюдений и практических занятий в кружке у Дергунова возникла идея Дня птиц — весеннего праздника встречи пернатых. Впервые он был проведен на биостанции в 1927 г.

Под руководством Н. И. Дергунова юннаты вели в кружке большую научную работу. Они следили за изменением численности птиц в Сокольниках и, чтобы определить пути их перелетов, места зимовок, начали их кольцевать. Н. И. Дергунов стал одним из первых в стране организаторов кольцевания птиц. К концу 1927 г. юннаты биостанции окольцевали 7,5 тыс. птиц, о которых позже пришли сообщения из различных районов мира. Это имело большое значение для науки.

Исследования кружка Дергунова быстро приобрели известность. В 1921 г. группу юннатов пригласили для орнитологических исследований в заповедник Аскания-Нова. Итоги шестимесячной работы были изложены в большой статье Дергунова «Дикая фауна Аскании» (1924).

Интересы молодого ученого были многогранны. Из кружка орнитологов биостанции выделилась группа звероводов, и руководить ее работой стал Дергунов. Он создал на биостанции первый в нашей стране питомник пушных зверей. Юннаты занимались одомашниванием и разведением в неволе черно-бурых лисиц, соболей, песцов и других пушных зверей. Эти исследования были очень важны для народного хозяйства. Разработанные им и его учениками пути развития звероферм, направления и методы работы легли в основу организации промышленных питомников, которые стали создаваться в стране в 20-е годы.

Научные работы Н. И. Дергунова включали много новых, оригинальных идей, которые в дальнейшем были развиты его учениками.

Работа на биостанции, которую Н. И. Дергунов вел в течение 10 лет, принесла огромную пользу и науке, и народному хозяйству страны.

(по материалам Энциклопедического словаря юного натуралиста/ Сост. А. Г. Рогожкин. – М.: Педагогика, 1981)

Петр Петрович Смолин (1897-1975)

Петр Петрович Смолин занимает особое место в истории отечественной науки: биологии, музееведения и педагогики. Всесторонне образованный человек, он был крупным орнитологом, но главным делом его жизни стало юннатское движение в России. «Ближе к природе и жизни» — вот принцип, которым он руководствовался в работе с юными.

Он родился в г. Кургане Тобольской губернии. Орнитологией увлекался с детских лет. С 1914 по 1916 г. учился на естественном отделении Московского университета. В 1923 г. Петр Петрович и его коллега В. Г. Дормидонтов создали в зоопарке Клуб юных биологов (КЮБЗ) — первый биологический кружок. Воспитанием молодежи он последовательно занимался затем в БЮНе, КЮБЗе и ВООПе вплоть до 1972 г.

ППС (как его звали юннаты) был Учителем с большой буквы, прекрасным воспитателем и организатором, вырастил немало известных ученых — защитников окружающей среды. Это член-корреспондент РАН А. В. Яблоков, доктора биологических наук Н. Н. Воронцов, Е. Н. Панов, Ю. Г. Пузаченко, А. С. Северцов, Ф. Я. Дзержинский, доктора географических наук С. К. Клумов, М. В. Глазов, знаменитый телеведущий Н. Н.Дроздов, известные зоологи Н. А. Соболев, П. П. Второв, К. В. Авилова, М. Е. Черняховский, В. Ю. Решетов, Е. С. Преображенская, В. С. Шишкин и многие другие.

А ещё в его жизни были Румынский фронт в Первую мировую, I Всесоюзный съезд юных натуралистов (1924), Северная зональная станция Института пушно-мехового хозяйства в Архангельске (1930), Крымский заповедник (1935), арест по навету и освобождение, фронт и выход из окружения в Великую Отечественную, Центральная школа военного собаководства, работа главным хранителем коллекций Дарвиновского музея. И ученики, ученики, ученики…

(по материалам журнала «Экология и жизнь» 12(73) 2007)