ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ГЛЮТЕНУ И БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ДИЕТЫ: ЧТО МЫ ЗНАЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Повальное увлечение безглютеновыми продуктами продолжает набирать обороты: безглютеновая диета по популярности уступает только кето! И все это несмотря на отсутствие доказательств того, что кто-либо, кроме 1% населения, имеющего настоящую непереносимость глютена (она называется целиакией), действительно страдает от глютена или получает пользу от его исключения из рациона.

Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией

Противоречия остаются в отношении существования чувствительности к глютену, не связанной с целиакией (ее также называют нецелиакийной чувствительностью к глютену или НЦЧГ, а в англоязычной литературе non-celiac gluten sensitivity и NCGS соответственно. — Прим.ред.). Потенциально ей страдают люди, у которых целиакии нет, но при этом вроде бы отмечается реакция на глютен. Глютен (клейковина) является основным белковым компонентом пшеницы и подобных зерновых. Некоторые пациенты с желудочно-кишечными расстройствами, у которых тест на целиакию отрицательный, отмечают, что их самочувствие ухудшается от глютен-содержащих продуктов. Как правило, они отмечают боли в голове и животе, диарею, повышенную утомляемость и другие симптомы.

Это, в свою очередь, привело к тому, что безглютеновые диеты стали частью общего движения за чистое питание, а глютен был демонизирован как «плохой» пищевой ингредиент, которого все должны избегать.

Тем не менее, систематический обзор 2017 года показал, что слепые контролируемые исследования, в которых изучались пациенты с возможной НЦЧГ, не выявили каких-либо достоверных симптомов. Более поздние исследования были сосредоточены на удалении пшеницы и глютена из рациона тех, у кого подозревают чувствительность к глютену, а затем повторном введении этих компонентов, чтобы увидеть, возвращаются ли симптомы. Результатов оказалось недостаточно для того, чтобы можно было выделить НЦЧГ в отдельное заболевание. В обзоре 2019 года сделано следующее заключение:

«Существует ограниченное количество исследований с хорошим дизайном, оценивающих распространенность НЦЧГ. Эти исследования имеют различные результаты, вероятно, из-за отсутствия единого диагностического критерия, большой зависимости от восприятия пациентами симптомов и большого эффекта ноцебо в этих исследованиях. В клинической практике для постановки диагноза пациенту рекомендуется проведение слепого плацебо-контролируемого исследования. Патогенез НЦЧГ неясен, нет никакого известного биомаркера или диагностируемого гистологического повреждения, характерного для этого состояния».

Клинические данные, полученные на данный момент, неоднозначны и весьма субъективны, в том числе потому, что опираются на оценки участников. Когда мы смотрим на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта у людей с предполагаемой НЦЧГ, мы не видим каких-либо единообразных патологических изменений, также как и не можем пока найти достоверные маркеры в крови. И эксперименты с плацебо дают весьма смешанные результаты: нередко в группе плацебо симптомы улучшаются даже лучше, чем в контрольной.

Это означает, что мы пока не знаем, существует ли НЦЧГ, и мы не знаем, почему у некоторых пациентов наблюдаются симптомы со стороны ЖКТ. В настоящее время НЦЧГ является гипотезой, но она шаткая, учитывая текущее состояние доказательств.

Последствия и перспективы

Риск преждевременного принятия гипотезы за истинную особенно велик в медицине. Сама вера в болезнь может легко обрести собственную жизнь. Предполагаемое заболевание становится фильтром, через который проходят смутные, неоднородные и плохо понятые симптомы. Появляются методы лечения, практики и рынки, обслуживающие предполагаемое заболевание, а также впечатлительные пациенты. При этом в реальности может не быть ответа на основной вопрос: действительно ли это заболевание существует?

Почему важно сохранение скептицизма в отношении чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, и продолжение поиска качественных доказательств? Если мы находимся на ложном пути с этим диагнозом, то мы упускаем истинную причину плохого самочувствия у тех, кто считает, что дело в непереносимости глютена. Уже существуют другие гипотезы возникновения этих симптомов, такие как чувствительность к некоторому другому компоненту пшеницы или, возможно, к FODMAP (ферментируемым олиго-, ди-, моносахаридам и полиолам).

Также вполне возможно, что НЦЧГ существует, но у нас пока нет понимания истинного механизма. Обнаружение этого механизма будет чрезвычайно полезно для подтверждения того, что НЦЧГ представляет собой отдельную клиническую единицу, и, как следствие, разработки способов его лечения.

Что нужно для подтверждения реального существования болезни? Четкий клинический синдром: объективные признаки и симптомы, которые довольно однородны в разных группах пациентов и имеют схожий патогенез. У нас также могут быть определенные маркеры в крови, или критерии болезни при биопсии, генетическом тестировании или каком-либо ином физиологическом тесте. Некоторая комбинация клинических и патологических факторов должна привести к надежному способу постановки диагноза.

Пока что у нас имеется весьма расплывчатый и неоднородный клинический синдром без каких-либо объективных маркеров и четкого ответа на любое вмешательство, что вызывает обеспокоенность: диагноз НЦЧГ может оказаться «мусорной корзиной». Это значит, что «не связанной с целиакией непереносимостью глютена» иногда называют любую из тех проблем с ЖКТ, которые мы в настоящее время не понимаем и не можем достоверно диагностировать. Если у вас непонятные симптомы со стороны ЖКТ, то всегда можно «обнаружить» НЦЧГ. Однако, такие диагнозы лучше определять как клинические синдромы (например, лихорадка неясного генеза или синдром хронической усталости), а не как предполагаемую и недоказанную причину. Преждевременный ярлык искажает наше мышление и восприятие.

НЦЧГ остается областью активных исследований, поэтому весьма вероятно, что в ближайшее время станет более понятно, существует ли такой диагноз на самом деле или за этими симптомами скрываются другие заболевания.

Комментарий врача-эндокринолога Дениса Лебедева, автора блога @true_endo:

В настоящее время диагноз чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, не имеет установленной биологической основы, не выявлено ни специфических гистологических изменений, ни серологических маркеров.

По последним данным примерно в половине случаев пациенты, которым ставили чувствительность к глютену, на самом деле ее не имели. Зато у них обнаруживалась непереносимость фруктозы, лактозы или микроскопический колит.

Безглютеновая диета однозначно показана только пациентам с целиакией. Но вот всем остальным, особенно при отсутствии симптомов, ей увлекаться не стоит. Безглютеновая диета часто приводит к дефициту цельных зерен, волокон, витаминов (витамина D, витамина B12 и фолата) и минералов (железа, цинка, магния и кальция). Кроме того, безглютеновые продукты могут содержать больше простых сахаров и насыщенных жиров, чем их глютенсодержащие аналоги, что связано с риском заболевания сахарным диабетом 2-го типа и возникновением ряда других проблем со здоровьем. Особенно вредна безглютеновая диета «на всякий случай» для детей: им необходимо получать достаточно калорий с учетом их роста, а при безглютеновом питании очень трудно достичь необходимого энергопотребления.

При подготовке поста были использованы материалы статьи Gluten Update (переводчик Антонина Урлова).

Подпишитесь на «Медфронт» в соц.сетях: Вконтакте, Telegram

Интересное на портале: