Интервью для журнала NETWORKER

• Иногда мы задумываемся об окружающем нас мире, и начинаем смотреть по другому…

В сентябре этого года я выступал на одном из форумов в Москве. Мероприятие было посвящено кожным заболеваниям. Кстати ошибочно думать, что кожные заболевания заразные, часто путают с инфекциями, которые имеют проявления на коже. Людей, которые страдают такими заболеваниями, миллионы, но есть среди них группа, о которой хочу поделиться на данных страницах. И поможет мне в этом Андреев Андрей, он руководитель одного из самых крупных в мире сообществ людей с Алопецией. Да, это заболевание, но многие относятся просто как к одной из особенностей своего организма, и эта особенность проявляется в отсутствии волос.

Когда я познакомился с Андреем и со всеми этими потрясающими, позитивными девушками, я решил об этом рассказать.

• Андрей здравствуй! Расскажи свою историю. Как получилось, что ты стал заниматься данным людьми?

Максим, добрый день! Это моя личная история. Когда моей доченьке Саше исполнилось 2 года, у нее выпали все волосы. Тогда я познакомился с этим удивительным и загадочным явлением, которое, как оказалось называется алопецией. Для того чтобы разобраться, что происходит с моим ребенком, а также для того, чтобы понять, как живут люди с этим феноменом, было принято решение создать наше сообщество.

• Расскажи пожалуйста, как общество реагирует, когда люди с данными особенностями принимают решение, что больше не будут скрывать ничего?

Понимаешь, Максим, ведь перестать скрывать алопецию – это не сама цель. Когда человек решается открыто говорить об алопеции – это первый шаг к познанию себя и принятию своего нового образа. И конечно же наше общество не самая доброжелательная среда и могут быть совершенно разные реакции от восторга до ужаса. Но я убежден в том, что через познание нового себя, через понимание всей силы и уникальности этого явления, человек приобретает гармонию с собой и окружающим миром.

• Правда ли, что есть семьи, где муж, дети, не подозревают, что у кого-то нет волос в их семье? И я слышал, что таких людей много среди нас, так ли это?

Лично я не знаю ни одной такой семьи. Я не исключаю, что есть такие примеры, но это и не хорошо и не плохо. Семейные отношения – личное дело каждого. По статистике гнездной алопеции подвержено примерно 1,7 % населения, а распространенность в общей популяции 1:1000. Это достаточно много.

• Ну, если для мужчины «лысина» это вроде нормально, то для девушки это ведь проблема, сталкиваются ли они с негативом или давлением со стороны общества? Как выходят из ситуации?

Поверь, для мужчин, ровно также, как и для женщин, алопеция – это серьезный психологический вызов. Негативное влияние общества, традиций, стереотипов – это серьезный фактор, но порой, мы его переоцениваем. А выход только один – через саморазвитие и познание нового себя. Когда ты успешный и востребованный человек, не важно, как ты выглядишь.

• Чем занимается твоя организация, какие результаты ты бы отметил?

Мы объединяем семьи, которые столкнулись с алопецией. Создаем удобную, безопасную и созидательную среду для обмена уникальным опытом.

Недавно мы проводили опрос в нашем сообществе «Откуда вы о нас узнали?». 10% опрошенных ответили, что пришли к нам по рекомендации лечащего врача. Доверие и признание профессионального сообщества врачей – это один из самый важных результатов.

• Вот еще такой вопрос, очень интересное название есть у другого сообщества, это «Алопетянки», то есть от слов алопеция и инопланетянка? Вы ведь также взаимодействуете?

Это наши прекрасные девушки. Практически все наши большие мероприятия мы проводим совместно. Мы поддерживаем и помогаем друг другу. Я искренне восхищаюсь ими и очень дорожу нашей дружбой.

• Андрей, что ты можешь пожелать нашим читателям, и оставь свои контакты, ведь возможно кто-то решит вас найти.

Нашим дорогим читателям я хочу пожелать здоровья, красоты и гармонии. Красота нашего мира в его многообразии. Давайте будем помнить об этом и беречь друг друга.

Найти нас очень просто в любом поисковике, в любой социальной сети по запросу «Алопеция. Счастье быть собой».

Телефон 8-953-363-59-43,

e-mail: alopeciakids@mail.ru

• Спасибо тебе за твою работу и весь тот позитив, который ты и твои коллеги привносят в жизнь людей!

Максим Загрядский

эксперт по медицинскому праву