Новости‎ > ‎

В Египте построят ВСМ между побережьями Красного и Средиземного морей

Отправлено 22 сент. 2020 г., 06:36 пользователем - ZDM

Египетско-китайский консорциум заключил контракт стоимостью 9 млрд долл. США на строительство и эксплуатацию железной дороги протяженностью 543 км между городами Айн-Сохна на побережье Суэцкого залива и Эль-Аламейн на средиземноморском побережье Египта. Линия, рассчитанная на скорость 250 км/ч, будет использоваться для перевозки как пассажиров, так и грузов и пройдет через город им. 6 Октября вблизи Каира, Александрию и Нью-Борг-эль-Араб.  Проект по своей значимости рассматривается в качестве второго Суэцкого канала, а  время в пути по новой железной дороге составит 3 ч. 

Победивший в ходе конкурсных торгов консорциум возглавляют китайская корпорация Civil Engineering Construction (CCECC)  и египетская компания Samcrete. В его состав также входит Арабская организация по индустриализации и компания China Railway Construction Corporation (CRCC). 

Всего на участие в тендере, организованном правительством Египта, было подано девять заявок, из которых в финальную часть попали только две. Второй консорциум включал китайские компании China State Construction, China Railway Engineering Corporation (CREC) и Aviation Industry Corporation of China (AVIC), а также Siemens, Национальное общество железных дорог Франции и египетские компании Orascom Construction и Arab Contractors. 

Принято соглашение о совместном производстве подвижного состава для этой линии на новом заводе в Порт-Саиде при участии ряда международных компаний, Экономической зоны Суэцкого канала и Суверенного фонда Египта (фото: Xinhua).