Архив номеров‎ > ‎2021‎ > ‎

ЖДМ, 2021, № 05

Из Мюнхена в Цюрих — за 4 часа

Электрификация участка длиной 155 км в коридоре Мюнхен — Цюрих и устранение необходимости захода на тупиковую станцию в Линдау позволили сократить до 4 ч время поездки между конечными пунктами.

Железные дороги Ирландии: планы и перспективы

Несмотря на пандемию коронавируса, железные дороги Ирландии рассчитывают на развитие сети рельсового транспорта в среднесрочной перспективе благодаря поддержке правительства и значительным инвестициям в железнодорожную отрасль страны. Особое внимание будет уделяться дальнейшей электрификации пригородных линий.

Рекордные темпы строительства метро в городах Китая

Декабрь 2020 г. в Китае ознаменовался завершением 29 проектов строительства линий рельсового транспорта в 15 городах страны. В последнее десятилетие торжественные церемонии по таким случаям стали привычными, однако завершающие недели 2020 г. превзошли достижения предыдущих лет.

Метро Эр-Рияда готовится к открытию

В 2021 г. ожидается ввод в эксплуатацию первых линий метрополитена в Эр-Рияде — столице и крупнейшем городе Саудовской Аравии. Данный проект является уникальным, поскольку одновременно разными компаниями ведется строительство шести линий, спроектированных для обращения поездов без машинистов.

Совершенствование характеристик экспериментального
гибридного поезда

В современных условиях возрастает потребность в создании подвижного состава, обладающего высокой энергетической эффективностью при минимальном объеме выбросов соединений углерода и азота. Решая эту задачу, Научно-исследовательский институт железнодорожной техники Японии (RTRI) разрабатывает поезд с гибридной схемой питания, включающей водородные топливные элементы (ТЭ) и аккумуляторные батареи (АБ).

Запуск экспрессов GoldenPass отложен на 2022 год

После многочисленных задержек швейцарская железная дорога Montreux-Oberland Bahn снова отложила ввод в эксплуатацию экспрессов беспересадочного сообщения GoldenPass между курортными городами Монтрё и Интерлакен. Из-за пандемии официальная дата запуска поездов из вагонов с раздвижными колесными парами, которые будут курсировать ежедневно, перенесена на декабрь 2022 г.

Республика Корея на пути создания беспилотных поездов

Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта Республики Кореи (KRRI) приступил к испытаниям технологии беспилотного управления поездом с использованием радиосвязи стандарта 5G. Испытания проводятся в технополисе New Transport Science на станции Осонг в городе Чхонджу (провинция Северный Чхунчхон). «Интеллектуальные» поезда планируется ввести в эксплуатацию на магистральных линиях в 2030 г.

Пилотный проект цифровизации городской
железной дороги Гамбурга

Пассажиропоток на городской железной дороге (S-Bahn) Гамбурга устойчиво повышался в период до пандемии COVID-19 и, очевидно, продолжит рост после ее завершения. Кроме того, к середине 2020‑х годов в городе с населением примерно 1,9 млн чел. откроются новые линии S-Bahn. Кроме того, сенат Гамбурга намерен наращивать долю общественного транспорта в том числе за счет перехода к тактовому графику его движения. Все это требует повышения пропускной способности S-Bahn, особенно ее опорной части, что в перспективе можно обеспечить только за счет цифровизации сети.

Реконструкция перекрестного съезда в метро Балтимора

На станции «Госпиталь имени Джонса Хопкинса» метрополитена Балтимора (США) без прекращения движения поездов были проведены работы по реконструкции перекрестного съезда. Успешная реализация проекта стала возможной благодаря применению прогрессивных технических решений и рациональной организации работ, а также замене нестандартных компонентов на изготовленные в США и соответствующие стандарту AREMA.

Рынок транспортных средств на комбинированном ходу в США

Текущая ситуация в секторе производства машин на комбинированном ходу в США рассматривается как достаточно стабильная. Более того, отмечаются предпосылки возобновления роста после спада в период пандемии.