Усадебная кухня

Несколько строчек из нашего меню


• Гурьевская каша. 


 Одна из вершин кулинарного мастерства. Её готовят 5 часов, карамелизируя слой за слоем.

• Бекетовский чай.

   Чайный купаж «Бекетовский» ещё одна наша находка. Рецепт принадлежит деду А.Блока А.Бекетову, ректору С.-Петербургского императорского университета. Учёный-ботаник гармонично соединил дорогой сорт чёрного чая и российских трав.

     Одинналцать  лугов Суздаля дали нам возможность создать ни с чем несравнимый купаж «Суздальский луг».


    Традиционно к чаю мы подаём специально сделанные конфеты ручной работы – это сочетание нежного крема, молочного щоколада и фруктов из нашего сада.  Разнообразные сорта домашнего варенья из ягод, собранных в нашем саду приятно удивят вас хорошим послевкусьем.  Шарлотки и мазурки подаются тёплыми к столу.

• Горячий хлеб.  

   В русской печи с суздальскими травами мы печём наш фирменный хлеб.


• Стерляжья уха.


  Это сочетание тысячелетних городских традиций с изысканностью дворянской кухни. Уха готовится 6 часов. Ей нужно немного постоять, чтобы раскрылся тонкий аромат.


«Котлету в папильотахъ с картофелем лионезъ» 


для Вас приготовит  наш шеф-повар. Это блюдо названо по технике приготовления, распространенной в начале ХХ века.


• «Салат «Оливье»  

   Салат нами воспроизведён по старой рецептуре.  С его историей  и ингредиентами Вы познакомитесь в дореволюционных поваренных книгах в муаровых переплетах, которые стоят в нашей библиотеке.


      Антикварные льняные скатерти ручной вышивки, салфетки с мережкой, а также оформленные милыми букетиками цветов перенесут Вас в Серебряный век .

 

Отправьтесь в гастрономическое путешествие


     Двадцать  лет мы восстанавливаем для вас рецепты высокой русской кухни, беря за основу старинные поварские книги.


Вы сможете совершить незабываемый экскурс в подлинную историю "золотого века" русской кухни. Не испорченной "общепитом - именно такой, как описывали её классики.


   С немалым удивлением Вы откроете для себя, что привычные названия скрывают совсем не то, что мы привыкли думать.

   Для Вас готовят только из самых свежих местных продуктов. Как правило они закупаются непосредственно для вашей трапезы. 

Подлинная русская трапеза предполагает известную обстоятельность, от которой мы уже отвыкли.Традиционная технология приготовления ( в том числе, с использованием русской печи) предполагает длительность процесса.

Поэтому, для вашего удобства, заказ обеденной или вечерней трапезы лучше произвести заранее.

При бронировании апартаментов обсудите этот вопрос и вам вышлют наше усадебное меню.

 Ужин при свечах в нашей библиотеке ещё не оставлял равнодушным никого. Отблеск света на золотых обрезах старых фолиантов, старинные бронзовые лампы, хрусталь заводов Нечаева-Мальцовых, кузнецовский фарфор.



  
Стол может быть сервирован с учётом цветочного этикета. Ещё в 1860-е годы после перевода с персидского книги «Селам или язык цветов» в России получает широкое распространение и становится модным язык цветов, с помощью которого можно было объясниться в любви, сделать предложение или принести извинения.




Вот как вспоминает Матвей Степанович Анцута (бывший владелец усадьбы) званный обед летом 1904 года: «Трапеза наша в тот день была восхитительна и даже достойна пера великого романиста, коего среди нас не было. Триумф наступил в тот момент, когда всем показалось, что после стерляжьей ухи с крымскою мадерою ничего лучше быть уже не может...  Воистину не зря Владимир Семенович выписал на лето повара из Английского собрания».




© ЗАО "Вишневый сад",
2004 - 2016 


Условия использования материалов сайта

Весь материал на данном сайте является авторским. Любое копирование и опубликование возможно исключительно с письменного разрешения правообладателя. При печатном  использовании материалов, пожалуйста, указывайте ссылку на сайт, а в электронном виде гиперссылку. Спасибо.