Интересные места (18)
Смотровая площадка рядом со Спасо-Евфимиевом монастырём. Отсюда открывается красивый вид на город. Здесь на берегу реки Каменки Андрей Тарковский снял легендарный фильм «Андрей Рублёв», который вошёл по опросу Европейской Академии кино и телевидения в десять лучших фильмов, а в 1978 году по опросам киноведов включён в сто лучших фильмов мира. В июне 2013 года в рамках VII Международного кинофестиваля «Зеркало» имени А.Тарковского в городе Юрьевец Ивановской области состоится первый публичный показ, приобретённого в Лондоне архива Андрея Тарковского. В 2008 году Павел Лунгин снял в этом месте фильм «Царь». Декорации к фильму послужили основой для строительства музея живой истории «Щурова городища» в Суздале. Торговая площадь. Здесь и на прилегающих улочках снимали в 1964 году фильм «Женитьба Бальзаминова» с замечательными актёрами Георгием Вицином, Людмилой Гурченко, Нонной Мардюковой, Романом Быковым, Лидией Смирновой… Смотровая площадка на объездной дороге, с которой весь город виден как на ладони. Суздальский тракт - уникальный транспортный памятник древнего прошлого. Сухопутная дорога начиналась в столичном тогда Суздале и соединяла Москву, Юрьев-Польской, Владимир, Ярославль, Ростов. Сегодня москвичам известна Стромынка – это был конец древнего тракта. Валы – древние фортификационные сооружения. По ним можно совершить пешую или конную прогулку и увидеть сохранившуюся городскую кольцевую застройку. Славянский Мжарский могильник, насчитывающий 359 курганов. В 1851 году некрополь обнаружил граф С.Уваров. В России таких мест единицы, так как с расширением границ города исчезали древние курганные захоронения. Высокий берег реки Каменки дорога от Знаменской церкви по лугам. Для прогулки в черте города сохранилось 11 реликтовых лугов. Михаловская слобода находится в юго-восточной части города. Заезд только с объездной дороги. Селение некогда принадлежало брату великого князя владимирского Всеволода Михаилу Юрьевичу (ок.1154 – 1176 год), сыну Юрия Долгорукого. Главные городские достопримечательности внесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (7)
Владимиро-Суздальский музей-заповедник в 1998 году был признан лучшим музеем Европы на международном музейном форуме при Совете Европы, награждён Почётной медалью Академии Российского искусства за выдающиеся достижения в развитии российской культуры. В 2013 году по версии Совета Европы лучшим музеем Европы стал музей Ливерпуля за вклад во взаимодействие культур и занятий детей и взрослых, который способствует диалогу в обществе. Музей-заповедник включён в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Наши рекомендации:
Рождественский собор в кремле – один из самых древних памятников сохранившихся в России. В 1898 году посетили городской собор в Суздале граф А.В.Бобринский со старшим сыном В.А.Шереметьева, отметившие с восхищением: «Суздальский собор так хорош, впечатление производит он такое сильное, что не знаешь с чем его сравнить». Одной из тайн древнего собора является захоронение Арсения Элосонского и архиепископа Суздальского и Тарусского, умершего в Суздале 29 апреля 1625 года. Человек, который присутствовал на церемонии возведение на царствование первого русского царя Михаила Романова, встречал у ворот Московского кремля ополчения Минина и Пожарского. Оставил «Мемуары из российской истории». При вскрытии склепа в 2005 году были обнаружены византийские вышивки. Самая ранняя ХIV века. Остаётся до сих пор неясным, как и зачем они были положены в захоронение? Версий пока две. Первая, вышивки были подарены и Арсений их бережно хранил всю жизнь. После его смерти реликвии были положены в гроб. Вторая, при отъезде в Россию архиепископ получает их в качестве благословения...
Древнерусская живопись в кремле представлена редкими иконами-таблетками, служившими церковным календарём. Василий III привёз в Суздаль две иконы «Происхождение честных древ Креста и «Святые братья Маккавеи». 56 икон ХV-ХVII веков – редчайшее собрание древнерусской живописи. Тайна многих икон пока не раскрыта.
Ансамбль архиерейского двора – уникальный памятник гражданской архитектуры ХV-ХVIII веков. Стоит обратить внимание в экспозиции на личные вещи царицы Евдокии Лопухиной, ёё прижизненный портрет. На портрете изображена сосланная в Суздаль первая жена Петра I. Инокине Елене было всего 25 лет. В собрании фонда хранится книга, подаренная Куракиным с пометками царевича Алексея. Музейная тайна раскрыта научными сотрудниками музея недавно. С именем великой княгини, жены Василия III связана другая страница истории города. Прожив в браке 20 лет, супруги не имели детей. Из поколение в поколение горожане передавали историю, согласно которой Соломония была пострижена в монастырь беременной. В Суздале в Покровском монастыре она родила мальчика, которого отдала в надёжные руки для сохранения его жизни. Не прошло и двух месяцев, как Василий III сыграл свадьбу с Еленой Глинской. Через 4 года вторая жена родила князю сына Иоанна, будущего Ивана Грозного. Современные историки работают над разгадкой тайны рождения Грозного. Есть основания полагать, что он родился от связи Елены с фаворитом Иваном Телепнёвым-Оболенским. В 25 лет Елена овдовела, прожив в браке с Василием III всего 6 лет. Любовью всей её жизни был Оболенский. Елена Глинская после смерти мужа прожила 5 лет. Тогдашнее общество не понимало её. Княгиня медленно угасала. В 1538 году в страшных мучениях она умирает. Причиной смерти послужило многолетнее отравление парами ртути. Иван Грозный трижды бывал в Суздале, подолгу молился. После смерти Соломонии Елена вышила покров, где княгиня изображена в полный рост. Этот покров хранится в фондах музея. Одна из версий исследователей заключается в том, что Иван знал тайну своего рождения и боялся законного претендента, сына Соломонии. Пока неясно от кого дети Елены унаследовали психические болезни. В роду ни у Василия, ни у Глинской не прослеживаются больные наследники, а у Оболенского случаи заболевания эпилепсии встречаются. В витрине музея можно увидеть детскую одежду из княжеской усыпальницы. Однако костных останков в могиле не было обнаружено.
Граф М.М.Сперанский учился с 1788 года в Суздале. В музеи можно ознакомится с письмами семинариста Михайло Сперанского. Здесь же можно увидеть блюдо, преподнесенное суздальским дворянством Николаю II.Во время визита в 1913 году императорской семье от Владимирской губернии было подарено шесть памятных блюд, выполненных известными московскими ювелирами Н.В.Немировым-Колодкиным и Н.Ф.Струлёвым. По-видимому, одним из условий юбилейных заказов было обращение к древнерусским традициям. Фирма Немирова-Колодкина была «Поставщиком Двора Её Императорского Высочества Великой княгини Елизаветы Фёдоровны».
Спасо-Евфимиев монастырь расположен в северной части города Огромный интерес вызывают фрески крупнейшего мастера русской стенописи Гурия Никитина в Спасском соборе монастыря. Его приглашали цари и патриархи. Интересен взгляд известного фотохудожника Льва Мелихова, побывавшего в Суздале в 2003 году: «Восхитителен собор, сверху донизу расписанный». За два года до смерти в 1689 году костромской «живописец 1-ой статьи» за один сезон расписывает собор, построенный в древнерусских традициях. Интерьер напоминает древние храмы Суздаля и Владимира. Расписаны не только стены, но и разделяющие пространство столпы. Это буйство красок поражает воображение каждого входящего в храм. Имеются сходства с Ипатьевским монастырём в Костроме. Многие сюжеты стенописи взяты из «Лицевой Библии» Николаса Пискатора, богато иллюстрированном популярном голландском издании того времени.
Граф Бобринский, побывавший в монастыре в конце ХIХ века оставил запись: «Монастырь удивительно хорош…Мы любовались драгоценностями ризницы и библиотекой, не зная на чём остановить внимание: такое было изобилие предметов чрезвычайно редких и драгоценных».
В Архиманмандридском корпусе на втором этаже располагаются «Книжные сокровища шести столетий». В 1614 году князь Д.М.Пожарский сделал вклад в монастырь «Евангелие» с дарственной надписью. Царевна Софья в собор Рождества Богородицы в Суздале сделала редкий вклад рукописное евангелие с миниатюрами в окладе и надписью на задней доске переплета Афанасий Трухменский. Это одно из 31 известных творений гениального гравёра Оружейной палаты. Экспозиция объединяет редкие фолианты монастырских библиотек...
Первоклассное собрание произведений русского прикладного искусства ХIII-ХIХ века экспонируется в «Золотой кладовой» в бывшем больничном корпусе с Никольской церковью. Одним из ранних экспонатов является вклад Ивана Грозного в самый архаичный храм владимиро-суздальской земли Бориса и Глеба. Это иконка с изображением святого целителя Пантелеймона. Редкий экспонат с изображением Евфросиньи Суздальской из мастерской великой княгини Соломонии Сабуровой. Здесь же можно увидеть вышивку первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны. Кованая серебряная водосвятная чаша 1595 года вклад И.И.Шуйского в Рождественский собор Суздаля и многое другое в «Золотой кладовой». В современных иностранных изданиях Суздаль сравнивают с Ватиканом. .Древняя кафедра, учрежденная в 1214 году находилась какое-то время в Суздале. В 1325 году её переносят в Москву. Однако в 1330 году в Суздале восстановлена самостоятельная кафедра. Только в 1798 году из Суздаля переносится архиепископская кафедра, а 16 октября 1799 года епархия вновь именуется Владимирской. Однако поток паломников в Суздаль не иссякал ещё долго.. Суздаль – крупный религиозный центр, в котором сосредоточено 15 монастырей. Более 600 экспонатов в Братском корпусе рассказывают о жизни суздальских монастырей. «История суздальских монастырей» – так названа экспозиция. Здесь демонстрируется шитьё княгини Феодоры, второй жены князя Дмитрия Пожарского. В Спасо-Евфимиевском монастыре иноком был родной брат Пожарского, в Покровский монастырь в 1645 году постриглась сестра Дарья Хованская. При воцарении Романовых потомки древнего рода впали в немилость, поскольку происходили от одного родового корня с Рюриковичами. |
Вилла Ансута > Месторасположение >