Масленица

Б.Зворыкин  «С Широкой  масленицей»

«Акц. Об-во Гранбергъ въ СтокгольмЬ» №9021, из коллекции «Суздаль Клуба»*

 

Борис Зворыкин (1872-1942) – лучший орнаменталист начала ХХ века, основатель русского стиля  выполнил для издательств ряд серий «Русские былины», «Смутное время», «С Широкой Масленицей». Серия «С Широкой масленицей» состоит из шести открытых писем №9019-9024. Изумительные по красоте рисунки открыли для публики забытую древнюю Русь и вызвали по словам критиков того времени головокружительный вихрь эмоций.

Борис Зворыкин стал известен в начале  ХХ века благодаря иллюстрациям  к  «Сказке о золотом петушке» А.С.Пушкина (1903 г.) Императорский двор заметил талантливого художника-славиниста. Его привлекли для оформления парадного меню, программ, приглашений. Он расписывал соборы в Царском селе, Симферополе. В 1917 году Зворыкин оформил Послание Поместного собора о восстановлении патриаршества, выполненный в форме двадцати метрового манускрипта, написанного от руки, а также известное Послание патриарха Тихона главам зарубежных христианских церквей.

   В 1921 году художник  эмигрировал через Крым из России и оказался в Египте вместе с Иваном Билибиным. Позднее работал во Франции, где умер в 1942 году во время оккупации.

*Любое использование материалов из фотобанка без разрешения  правообладателя преследуется по закону.

 

Масленица

Из истории праздника

      Масленица как альтернативный вариант языческого праздника Комоедицы известна с  ХVI века. В то время масленица должна была вытеснить из сознания языческие традиции встречи весны. В мусульманских странах сохранился языческий праздник весеннего равноденствия  Навруз – новый день. В католических странах встречают весну Карнавалом.

      От празднования Комоедицы осталось в русском языке выражение: «Первый блин комам», т.е первый блин хозяйки жертвовали, задабривая медведей (комов).

       Масленицу любили праздновать, как высшая знать, так и простой народ. Пётр I   катался  с ледяных горок на простых санях, либо на корабле, который везли шестнадцать лошадей. Екатерина II  каталась на каруселях, а после рождения любимого внука Александра устроила «бриллиантовую масленицу». Выигравшие состязания получали от императрицы бриллиант.  150 бриллиантов раздала императрица в масленицу.   Елизавета Петровна придумала для русской потехи красочные сани. «Катальные потехи» - одно из главных развлечений в масленичные дни. Другой атрибут  праздника  глиняные свистульки – древний языческий обряд зазывания весны.

           Солярные символы языческого праздника блины и ватрушки  стали главными блюдами масленичного стола. В императорской России их подавали вместе с поздравлениями, которые писали  в стихотворной форме. К чаю любимым угощением были  засахаренные фрукты и орехи.

          Любимый герой гуляний Петрушка.

 Молодым советовали:

         «Не целуй меня в сенях

           Целуй на Масленицу в санях».

В нашей программе:

1 день

Путешествие в Суздаль по самой древней   дороге, соединивший три столицы.

Вы можете совершить это путешествие самостоятельно, либо заказать трансфер  с эксклюзивной экскурсией или без сопровождения.

 На «Сапсане» или «Ласточке» Вы доедете за 1ч 45 минут. Отправление с Курского вокзала.

Прибытие и размещение.

 Знакомство с коллекциями отеля.

Масленичный стол. Экскурс в историю кухни.

Дегустация чайных купажей в чайной комнате с масленичными десертами.

2 день

Завтрак в удобное время по меню.

Масленичные потехи:

катание в элегантных санях с бубенцами и колокольчиками;

катание с ледяных горок;

гусиные бои;

ярмарка;

антикварный салон.

Обед. Знакомство с местными специалитетами.

Наши консультанты помогут выбрать интересные для Вас варианты программ

Арт-тур. «Прогулка с великими художниками». Завораживающий, поэтический мир Суздаля, его феномен помогают понять картины великих мастеров Бориса Кустодиева, Николая Рериха…  Божественно красив Суздаль – самый волшебный из всех старинных городов. Русские художники приезжали сюда, как импрессионисты ездили в Барбизон в поисках нетронутой природы. Б.М.Кустодиев и Н.К.Рерих написали подлинные шедевры, получившие мировое признание.

Шедевры древнерусской архитектуры.

Ужин в каминном зале при свечах.

3 день

Завтрак.

Отъезд.

Comments