Язык цветов

Язык цветов  - древняя шифрованная система

В древних культурах Египта и  Греции растения приобрели  символические значения.  Лотос  - символ Египта. Это – цветок творения и воскрешения. Папирус из семейства осоковых, служил гербом.   В Греции лиловый ирис  сопровождал богиню Ириду, соединявшую землю и небо. Тысячелистник олицетворял героя Троянской войны Ахилла. Однако в тот период истории цветы не использовались в повседневной жизни в качестве шифра для выражения чувств.  Система цветов пришла с востока, где она известна как селам,  основанная на рифмах.  С помощью одного слова воспроизводилась  целая фраза. В качестве ключевых слов выступали растения. Язык цветов распространился в Европе в ХVIII веке благодаря супругам дипломатов. Жена посла Великобритании Мэри Уортли Монтегю в  «Письмах из турецкого посольства» из Стамбула  писала, характеризуя  местный язык:  «Нет такой краски, цветов…которые не имели бы соответствующего стиха, и вы можете браниться, слать письма, при этом, не испачкав свои пальцы». В качестве примера леди Мэри прислала посылку в Великобританию, состоящая из 17 предметов, разложенных в определённой последовательности. Среди них нарциссы, розы, груша, виноград, гвоздика и корица. К посылке был приложен лист с расшифровкой послания: «Прекраснейшая из юных! Вы стройны, как эта гвоздика; вы – нерасцветшая роза. Я уже давно люблю вас, но вы об этом не подозреваете…»  Язык цветов. – СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. – С.5.

Во  Франции в 1782 году аббат и литератор Жак Делиль опубликовал поэму «Сады».  Это садоводческие инструкции, украшенные рифмами и уложенные в поэтический размер, способствуют распространению среди образованных людей языка цветов. Вольтер сравнивал Делиля с античным Вергилем. Там же. – С.7.

В 1811 году в Париже выходит «Азбука флоры…», где приведено более двухсот символов. Иллюстрации выполнены талантливыми художниками, а само издание является произведением искусства.

Своеобразным проводником в России между востоком и западом стал один из самых образованных людей Дмитрий Петрович Ознобишин. Он получил блестящее образование, окончил Московский университет,  выпускниками которого  значатся А.С.Грибоедов, М.Ю.Лермонтов, М.А.Фонвизин и другие. Ознобишин публикует книгу «Селам, или Язык цветов», которая становится пособием для аристократок по составлению альбом. Отражение этого явления можно найти у А.С.Пушкина в четвёртой главе «Евгения Онегина»:

Конечно, вы не раз видали

Уездной барышни альбом

Что все подружки измарали

С конца, с начала и кругом

Сюда, назло правописанью

Стихи без меры, по преданью

В знак дружбы верной внесены,

Уменьшены, продолжены…

Тут непременно вы найдёте

Два сердца, факел и цветки;

Тут верно клятвы вы прочтёте

В любви до гробовой доски…»

Засушенные соцветия были словами шифрованной системы. Анна Керн писала: «У меня есть Тимьян, я мечтала о Резеде…нужно добавить Жёлтой Настурции, чтобы скрыть Ноготки и Шиповник…» Данный набор можно истолковать так: «У меня есть желание, я мечтаю о быстротечном счастье любви, однако свою тайную чувственность я должна прятать под насмешливостью, дабы скрыть тревогу и беспокойство».

На смену эпохи романтизма  приходит прагматизм. На время угасает интерес к культуре владения языком цветов. Однако к началу ХХ век  наблюдается  новый всплеск интереса к флористической криптографии. Модерн с плавными текучими линиями, лиловые ирисы и жёлтые нарциссы. Из семейного архива  дворянина Матвея Степановича Анцута, проживающего в Суздале, вы узнаете принципы составления альбомов и гербариев. Сохранились открытки с языком цветов. До революции  отмечали праздник «День белого цветка». К этому дню были выпущены открытки, на которых изображена ромашка.

   В советское время  мы наблюдаем почти полную потерю культуры цветочного этикета. Однако язык цветов активно использовали советские дипломаты, разведчики, пограничники. Например, Чеслав Антонович Путовский  -  первый  председатель  ОГПУ в Таджикистане, при обмене информации часто использовал шифрованные сообщения, состоящие из цветов, фруктов, косточек плодов.  Этот неизвестный аспект подтверждают уникальные документы из личного архива профессора Ю.А.Николаева.  Одним из интересных документов является письмо жены Путовского, адресованное профессору Ю.А.Николаеву, незадолго до её смерти, в котором  приводятся  ранее неизвестные факты обучения разведчиков. В середине 1980-х годов была попытка публикации отдельных документов в академическом издании «Известия АН Таджикской ССР», но поскольку издания предназначалось и для зарубежных специалистов, большая часть приведённых в статье материалов была изъята при печати Главлитом, которое осуществляло контроль над издательской деятельностью в СССР. Эти документы приоткрывают страницы истории деятельности КГБ.

Интерес к флористике и цветочной символике вновь появляется  сейчас. Массовое увлечение японской культурой с чайной церемонией, небольшой композицией из веток и цветов в сочетании с этикетом, определяющим темы бесед: искусство, поэзия, окружающее пространство повлияло на  средний класс России. Чайные церемонии заимствованы в дзенских монастырях. Участникам церемонии раздают чай разных сортов. Необходимо определить сорт чая, место произрастания. Каждый цветок в сочетании с веточками, степени распускания бутона  должен сказать о многом. Такой подход учит наблюдательности, тщательности. Изучение поэзии, искусства расширяет внутренний мир человек или как говорили древние философы: «Мы познаём себя».

 Сегодня вновь модно изучать принципы составления композиций, символику сочетания цветов. Можно ничего не говорить, за вас скажут цветы.

 

Comments