Главная страница

От редакции

Уважаемые читатели!

Приветствуем вас на страницах 24 номера нашего журнала, темой которого стали универсальные учебные действия на ступени среднего (полного) общего образования.  Проблема формирования УУД у школьников на сегодняшний день очень актуальна, так как идет изменение парадигмы в обучении. Задачей для учителя становиться не только освоение учащимися конкретных предметных знаний в рамках определенного предмета, но и достижение метапредметной результативности обучения.

В представленном в теме номера видеосюжете руководитель проекта по разработке ФГОС общего образования Кондаков А.М. раскрывает наиболее существенные особенности Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования, актуальные как для педагогического сообщества, так и для широкой общественности. Заместитель директора по научно-методической работе «пилотной» площадки опережающего введения ФГОС ООО МБОУ гимназии №25 Иркутска Мартынова Г.Г. представляет в своей статье созданную в ОУ модель организации образовательного процесса. О том, как спроектировать урок, который формировал бы не только предметные, но и метапредметные и личностные результаты рассказывает в статье «Проектирование урока в контексте ФГОС как основная компетенция современного учителя» доцент кафедры филологического образования СПб АППО Шерстобитова И. А. В подрубрике «Школа будущего – школа проектов» своим опытом применения проектного метода в качестве педагогической технологии делятся педагоги школы №558.

На страницах традиционной рубрики «Инновации: поиск и исследования» вы найдете материал директора школы №494 Черновой И.Н., «О формировании и развитии инновационной культуры учителя общеобразовательной школы: теоретический анализ» в котором актуализируется проблема инновационной культуры учителя общеобразовательной школы; обобщаются материалы, связанные с управлением инновационной деятельностью. Опытом совершенствовании полиэтнической образовательной среды и воспитанию толерантности у учащихся ОУ Калининского района делится в своей статье Калганова С.В., методист ИМЦ. Как осваивать новый образовательный стандарт, столь не похожий по своим целям, задачам, содержанию на действующий, как перестроиться учителю?  Ведерникова О.В., к.ф.н., Почетный работник высшего профессионального образования РФ, научный руководитель, школы №558, в статье «ФГОС второго поколения: особенности переходного периода» отвечает на эти вопросы, определяет наиболее важные аспекты проблемы перехода на ФГОС второго поколения и обозначает содержательные особенности переходного периода по освоению нового стандарта.

В традиционной рубрике «Инновации: методика и практика» вас ожидает широчайший спектр интересных и полезных материалов на самые разнообразные темы, такие как «Безопасность детей и подростков в сети Интернет», «Театр как образовательный ресурс», «Формирование родительско-детских отношений в современном мире», «Взаимодействие педагогов и детей с родителями в процессе реализации творческого проекта в условиях детского сада», «Организационно-правовые основы внедрения комплекса ГТО».

И это далеко не все! Вы прочтете материал, посвященный конкурсу «Мой мир» и другим программам профилактики наркозависимости подростков, познакомитесь с такой формой содержания и воспитания детей, находящихся в особо сложных и дискомфортных условиях как социальная гостиная, узнаете, как привить дошкольникам навыки безопасного поведения в окружающем мире и многое-многое другое.