Учитель года России - 2019

В этом году мне посчастливилось стать абсолютным победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса "Учитель года России - 2019".

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП

Муниципальный этап Всероссийского конкурса

"Учитель года России - 2019"

Эссе

« Во имя будущих времен, сердца мы детям отдаем!»

Тестова Яна Артуровна

Учитель биологии

МОУ СШ №87

Ярославль, 2018

Едва заметный луч осеннего солнца игриво скользнул по окну и заставил меня улыбнуться. Невольно поймала себя на мысли, что, утопая в круговороте повседневных дел, мы разучились улыбаться и быть по-настоящему счастливыми. Счастье у каждого свое. Мое - дарить свет и тепло детям. Следуя примеру В. Сухомлинского, создаю Школу счастья. А, может, просто отдаю сердце детям…

Когда-то, опираясь на опыт своих коллег, я старалась подбирать ключи к детским сердцам. Хотите, открою секрет, как мне это удалось. Тогда следуйте за мной. Я открою Вам эту тайну.

Свет…

Нас встречает волшебный солнечный свет. Это светит солнце детских сердец. Видите, как ярко переливаются его лучи? Удивительная красота… В каждом человеке есть солнце, только нужно научиться дать ему возможность светить. В воспитании детей очень важно не навредить и вместо светлых и добрых детей не воспитать самовлюбленных эгоистов. Зачастую родители и учителя, стремясь вырастить уникальных гениев, забывают о том, что их талант должен служит добру, а не приближать к эгоизму. В практике я часто наблюдала за детьми, которые, не замечая окружающих, напролом шли к поставленной цели. Стремясь за идеалами, они забывали о человечности, а это одно из важнейших качеств, которое учитель должен воспитать в своих учениках. Соглашусь со словами В. Сухомлинского: «Искусство нашей профессии состоит в том, чтобы, ненавидя зло, не переносить ненависть на того, в чьей душе живет оно». На мой взгляд, подавляющее большинство конфликтов между учителем и «неисправимыми», «безнадежными» школьниками как раз и возникает там, где ненависть к злу учитель переносит и на ребенка. Но мы должны понимать, что ребенок есть ребенок, и в том, что зло укоренилось в его сердце, виноваты взрослые. Учитель становится учителем, когда зажигает свет души. В педагогической практике опираюсь на правило: каким бы злым и агрессивным ни был ребенок, всегда надо помогать ему, вселить луч надежды на то, что он исправится, станет лучше. В каждом ребенке обязательно есть свет, который не заглушить ничем!

А мы отправляемся дальше…

Единство…

На шахматной доске учебного процесса существуют две главные фигуры – учитель и ученик. Формат их общения на уроке или во внеклассной работе становится важным условием эффективности учебно-воспитательного процесса, средством формирования личности школьника. Отношения с учителем занимают в жизни детей важное место, и ученики очень переживают, если эти отношения не складываются. Учитель, как более опытный человек, создает атмосферу доброжелательности и взаимопонимания. Основу взаимодействия между учителем и учеником составляет их совместный труд и успехи в достижении цели. Немецкий педагог Фридрих Дистервег считал: «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель». Своим ученикам я стараюсь быть примером, опорой и поддержкой во всех начинаниях. Они знают, что я протяну им руку помощи, подскажу интересный факт, помогу, исправлю ошибку. Достичь успеха в профессии учителя можно лишь тогда, когда мы начинаем понимать своих учеников. Единство учителя и ученика – важная составляющая залога успеха. Знаю точно: требовать от детей можно только то, в чем сам можешь стать примером. Своеобразный творческий дуэт рождает готовность стремиться к самосовершенствованию.

Радость…

Я считаю, что нет в мире лучше мелодии, чем та, которая льется звонкой струей детского смеха. Если ребенок радуется, то он счастлив. У него есть время на радость, он окружен теплом и заботой. Дети много времени проводят в школе. Школа для них – второй дом. А мы знаем, что дома должно быть уютно, тепло и комфортно. Я, как заботливый учитель, стараюсь создать в школе уют.

Не допускаю конфликтных ситуаций, объясняю детям, что жить надо дружно. На своих уроках часто применяю технологию сотрудничества и коллективного взаимообучения. Ребята, взаимодействуя друг с другом в группе, забывают о неприятностях и полностью погружаются в учебный процесс. Уходя с урока, ученики шумно обсуждают интересные моменты, не теряя времени на ненужные обиды. А я радуюсь, что все-таки нашла ключ и к замку от детских сердец. «Надо пользоваться всяким случаем, чтобы доставить людям радость, но людям надо также стараться о том, чтобы радовали их не пустяки, а важные вещи»,- Л.Н.Толстой.

Доброта…

Однажды мне пришлось ответить на вопрос: «Чему ты учишь своих детей?» «Учу доброте», - ответила я. Конечно, чтобы научить детей стать добрыми, надо самому быть таким. Часто мы слышим: «Как мало в Мире добра». Нет. Это доброте не хватает нас. Необходимо набраться сил и найти для него место в своем сердце. «Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра», часто говорю я детям. Учу их добру, а они – взамен делают меня Учителем. С гордостью могу сказать, что в нашей школе много добрых детей. Я убедилась в этом, когда три года назад основала добровольческий отряд «Добрые сердца». Очень опасалась безразличия и отказов. Но приятно удивилась, тому, сколько ребят захотели заниматься добрыми делами. С большим удовольствием мы ездим в детские дома, в приюты к животным, участвуем в субботниках, да и просто проводим благотворительные акции. Мы воспитываем поколение добрых детей. «Доброта спасет мир», - утверждал Ф.М. Достоевский.

Еще не заскучали? Мы почти нашли разгадку. Двигаемся дальше.

Цель…

У каждого человека в этой жизни есть цель. Кто-то хочет купить машину, построить дом, обрести семью. Это все, конечно же, неплохо. Но у меня на этот счет другое мнение. Моя цель – внести свой вклад в воспитание подрастающего поколения. Дети – наше будущее. Каким мы хотим его видеть? Светлым или мрачным? Думаю, ответ очевиден.

Учитель ведёт по ступенькам взросления будущего рабочего и учёного, воина и космонавта, врача и строителя. Он формирует основы их мировоззрения и характера, работает на завтрашний день, воспитывая человека своей страны. Труд учителя сродни труду хлебороба и строителя — из зерён добра и справедливости выращивает он душу учеников, из кирпичиков знаний складывает их разум, помогает найти свой путь в жизни, выполнить свой гражданский долг. А главное — своим словом преподает самую трудную на свете науку — быть человеком.

С самого детства я мечтала стать учителем. Мои первые ученики - плюшевые игрушки и куклы (сейчас на моем лице улыбка). Приятные воспоминания. Мне нравилось серьезно объяснять им какие-то глупые и детские идеи. Никогда не думала, что буду писать об этом, но в сердце верила всегда – буду учителем и добилась своей цели. Этому же и учу детей. Но напоминаю, что добиваться своей цели нужно только гуманными способами.

Слышите щелчок? Это мы с Вами открыли очередной замок детских сердец.

Естественность …

В погоне за стереотипами и идеалом современного учителя важно не потерять себя. Естественность означает, что учитель искренен, может и умеет выразить любые чувства, от гнева и печали до радости и веселья. Притворяться бесполезно. Детей трудно обмануть. Они чувствуют настроение и состояние учителя. Если мы будем честными с детьми, они станут нам доверять. А если есть доверие, то союз ученика и учителя даст хорошие плоды. И тогда мы будем уверены в том, что вырастили будущее поколение счастливым, добрым и за будущее нам не будет страшно.

Стойте! Видите, там, вдалеке, светит большое яркое солнце? Это светятся сердца детей. Они открыты для нас.

Помните, я обещала Вам раскрыть секрет, как мне удалось открыть сердца детей? Так вот, секрет прост. Надо любить их, делать счастливыми, добрыми, научиться верить в себя и быть им надеждой и опорой. Но сначала надо самому стать счастливым. «Как?» - спросите вы. Я отвечу: «Надо учиться отдавать свое СЕРДЦЕ детям…»

МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

КОНКУРСНЫЙ УРОК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

МАСТЕР - КЛАСС

ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ

21 декабря 2018 года в 14-00 в актовом зале средней школы №43 им. А.С. Пушкина города Ярославля состоялась церемония награждения участников муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России»"!

На церемонии награждения присутствовали представители мэрии города Ярославля, департамента образования мэрии города Ярославля, Ярославского городского комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ, МОУ «ГЦРО».

ОБЛАСТНОЙ ЭТАП

Областной этап Всероссийского конкурса

"Учитель года России" - 2019

Эссе

Я - учитель

Тестова Яна Артуровна

Учитель биологии

"Средняя школа № 87"

Ярославль, 2019

Сегодня в долгожданное плавание отправляется великолепное судно. На его грот-мачте белоснежным облаком развевается исполинский парус. Судно это носит название “Надежда”. Путь его лежит к Галапагосским островам, которые однажды на весь мир прославил великий натуралист Чарльз Роберт Дарвин: “Мы нашли ту точку во времени и пространстве, в которой человек сталкивается лицом к лицу с великим событием, тайной тайн, появлением на земле новых живых существ”. Но, что же это за судно - “Надежда”? Откуда оно держит путь? Кто его Капитан и Пассажиры?

Из записок Капитана...

Кто из нас ни разу не мечтал отправиться в кругосветное путешествие? Пожалуй, нет такого человека на Земле. Много поколений людей разгадывают тайны природы. Познают сущность бытия.Возможно, кругосветное путешествие и экспедиции к неизведанным уголкам Земли для многих так и останутся мечтами. Но как же быть самым юным мечтателям? Неужели никогда они не побывают главными героями путешествий, как юный Роберт Грант или “пятнадцатилетний капитан” в Дик Сенд? Разве можно не открыть приключениям дверь в детство? Ведь это самый интересный период познания мира. Именно тогда у ребенка вопросов больше, чем ответов. И, конечно же, больше всего ответов на свои, порой очень серьезные, вопросы юные следопыты получают в “Порту знаний”. Да, да. Вы не ослышались в “Порту знаний”. “Почему порт? Кто же автор этого эссе? Может, путешественник? Мореплаватель?”- всплывет в голове вопрос. И вы будете абсолютно правы, если так подумаете. Но чтобы рассеять все ваши сомнения скажу просто: “Я - учитель!”

Современные дети сильно отличаются от тех, которые описаны в романах Александра Грина или Жюля Верна. Сегодня взрослые и дети живут по четко запланированному графику. Например, будни современного школьника выглядят примерно так: уроки, репетитор, кружки и секции. И так каждый день. Когда же мечтать и путешествовать? Конечно, иметь четкий график и расписание - это не плохо. Такой режим даже побуждает к выполнению поставленных целей. Но есть одно “но”. В жизни ребенка - юного мечтательного создания совсем не остается места фантазии и приключениям. Так не должно быть! Детство одно. Его надо оберегать от суровых и строгих будней. Иначе, у нас совсем не останется выдающихся первооткрывателей и первопроходцев в великий научный мир.

Чтож, вернемся к нашему судну “Надежда”. Почему именно такое название оно получило? Отправляясь в свое первое “плавание”, я пережила разные эмоции: восторг и разочарование, радость и грусть, успех и крушение. Все пассажиры моего корабля были абсолютно разными: веселыми, отчаянными, добрыми и не очень. Но всех их объединяло одно - вера в мечту, вера в то, что успех рядом. Главное - верить и надеяться на лучшее. Во время нашей экспедиции был поиск ответов на разные вопросы. И, к сожалению, не всегда мы с легкостью находили на них ответы.

Однажды, бороздя просторы океана Науки, мы с ребятами попали в удивительное место. Местные жители сказали, что это “Порт знаний”. Юные пассажиры заметили: “Здесь очень интересно!”. Поэтому, когда мы с ребятами отправляемся в очередное путешествие, не теряем надежду, что вновь окажемся в этом удивительном месте - “Порту знаний”.

Как вы уже догадались, капитаном таинственного судна “Надежда” являюсь я - учитель обычной средней школы. И не потому, что люблю управлять и командовать, просто, мне нравится быть проводником в мир приключений и загадок. Люблю наблюдать за довольными лицами детей, которые только что нашли ответы на давно засевшие в голове вопросы или умело расшифровали тайную древнюю надпись. Но как же возможно отправиться в долгое плавание прямо на уроке? Где же взять необходимое оснащение и провизию? Представить. Вообразить. Выдумать. Мне очень нравится видеть в обычных вещах необычное. Это своеобразный дар, если можно его так назвать.

Верные Пассажиры “Надежды” - мои ученики, которые готовы отправиться вслед за своим Капитаном в неизведанный мир приключений, который полон тайн и опасностей. С уверенностью могу сказать, что мы - крепкая команда!

Такой нестандартный подход к профессиональной деятельности связан с моей неугасаемой тягой к путешествиям. Свое вдохновение я черпаю из произведений Жюля Верна, Александра Грина, Даниеля Дефо и многих других писателей, посвятивших свои романы морским приключениям.

Ну, разве не чудо в XXI веке отправиться в гости к первобытному человеку и удостовериться в трактовке современной теории великого Дарвина о происхождении человека? Затем, сменив курс, отправиться прямо на край света к могучим и ужасным динозаврам. Потом, следуя ветрам “надежды”, посетить Австралию и познакомиться с эндемиками этого материка - кенгуру, утконосом и коалой. А каково было удивление ребят, когда в ходе одной нашей научной экспедиции, они узнали легенду о цветке папоротника и о том, что не все голосеменные растения имеют право называться хвойными. Совершенно удивительным оказалось путешествие в Антарктиду. Там ребята познакомились с очаровательными гигантами - белыми медведями и успели насладиться красотой полярного сияния. Вокруг света за 45 минут? Легко!

Каждый раз, когда готовлюсь к отплытию со своими верными друзьями-учениками, я стараюсь продумать маршрут таким образом, чтобы было интересно всем его участникам. Самое главное, чтобы это путешествие было не просто так, ради удовольствия, а чтобы маленькие исследователи извлекли пользу и знания, которые смогут применить в дальнейшем. Очень важно, чтобы путешествие было полезным!

Куда отправится наше судно “Надежда” дальше? Сколько еще времени оно будет бороздить океан Науки? У берегов какой неизведанной земли оно бросит якорь? Еще не известно. Известно лишь одно: его белоснежный парус всегда будет подгонять попутный ветер. Тот самый ветер, который однажды привел меня и юных мореплавателей в “Порт знаний”.

P.S. Я искренне верю в то, что однажды, вернувшись из очередной научной экспедиции, в душе каждого юного пассажира зажжется тот свет надежды, который поможет открыть в себе Великого путешественника!

С уважением,

Ваш учитель