Всем добрый день! Мы продолжаем говорить о глаголе, но прежде давайте вспомним ключевые моменты:
Что такое неопределённая форма глагола? (Стр. 103)
Когда в глаголах пишется ТЬСЯ, а когда ТСЯ? (Стр. 106)
Что такое вид глагола, какой вид бывает? (Стр. 110)
Когда в корне глагола (при случаях чередования) пишется Е, а когда И? (Стр. 112)
Посмотрели? Сейчас, пожалуйста, ответьте на вопросы по этим темам в тесте.
ТЕСТ проходим один раз. Если первая попытка стала неудачной, пишите мне, я скажу, как исправить оценку. Для того, чтобы сразу ответить верно на эти вопросы, не торопитесь, здесь время не засекается. Внимательно повторите выше названные правила.
Какие времена у глагола вы знаете? (Прошедшее, настоящее и будущее).
Бывает ли у инфинитива (неопределённой формы) время? (Нет, неопределённая форма - неизменяемая форма, то есть не можем определить ни время, ни род, ни лицо, ни число).
Как можно узнать, в каком времени стоит глагол? (Задать вопрос).
Перечертите табличку в тетрадь. Сегодня мы начнём говорить о настоящем времени. Смотрите, какая тут особенность, настоящее время глагола не может отвечать на вопросы, начинающиеся с приставки С. А почему есть вопросы, которые начинаются с приставки С, а есть без этой приставки? Что это обозначает? (Так мы определяем вид глагола, соответственно, верхняя строка - несовершенный вид, так как там приставки С нет, а нижняя строка - совершенный вид).
Получается, у глаголов совершенного вида не бывает настоящего времени? Почему так происходит?
Откройте параграф 116 (стр. 118), найдите правило и прочитайте его.
________________________________
Совершенный вид по смыслу не может встретиться у глаголов в настоящем времени. Совершенный - значит, действие уже совершили, оно уже закончено. А насточщее время предполагает только движение к конечному результату, действие сеёчас идёт, оно ещё не закончилось.
Сделайте упр. 660. Будьте внимательны, тут есть глаголы совершенного вида, при попытке составить глагол настоящего времени, у вас получится будущее время (отвечает на вопрос "что сделаю?". Из глаголов нельзя выкидывать важную морфему - приставку.
Какие времена глагола нам осталось изучить? (прошедшее и будущее).
С помощью какого суффикса образуются глаголы прошедшего времени? (Ответ найдёте на стр. 116).
Есть ли лицо у глаголо прощедшего времени? (Смотрите на той же странице, как изменяются глаголы прошедшего времени).
Прошедшее время обозначает, что к моменту речи действие уже прошло.
!!! Глаголы в неопределённой форме на -ЧЬ, -ТИ, -НУТЬ (несовершенного вида) образуют форму прошедшего времени БЕЗ СУФФИКСА -Л.
Образуйте от данных слов в инфинитиве глаголы прошедшего времени мужского и женского рода (ед.ч.), поставьте ударения в словах:
Понять.
Понимать.
Создать.
Создавать.
Начать.
Начинать.
Посмотрите на схему, подумайте, что необычного в будущей форме глагола.
Будущее время может иметь две формы. Ещё не догадались, от чего зависит, какая именно форма будет образована? Попробуйте задать вопросы к глаголам со схемы. А теперь откройте стр. 119 и найдите ответ на этот вопрос!
* Запишите в тетради предложение, продолжив его: "Простая форма будущего времени у глагола образуется в ........................, а сложная форма - в ..................
* Упр. 662.
И вспомним схему, которую мы с вами рисовали в тетрадь, когда только приступили к изучению глагола. У меня тут приведена в пример не та же самая схема, а подобная. Здесь видно, в каком времени как глагол меняется. У прошедшего времени не может быть лица. У настоящего и будущего времени не может быть рода.